Борьба с незаконной торговлей и НТО в Воронеже длится вот уже 8 лет. За это время городские власти предприняли множество попыток уравновесить ситуацию между желанием чиновников поставить вопрос в правовые рамки и облагородить облик города и попыткой малого бизнеса зарабатывать деньги. Но, как показала практика, какого-то даже относительного спокойствия добиться не так просто. Не раз участники этого процесса — профильный заместитель мэра Алексей Антиликаторов, управление предпринимательства и, конечно, представители малого бизнеса — садились за стол переговоров. В итоге все заканчивалось сносом киосков и протестными пикетами со стороны предпринимателей. Нынешний год не стал исключением. На фоне смены региональных и городских властей в Воронеже снова прошел митинг бизнесменов, требующих отставки городских чиновников.
Решится ли конфликт с владельцами НТО?
На днях управление развития предпринимательства Воронежа подводило итоги своей работы за 2017 год. Руководитель ведомства Людмила Бородина уточнила, что «работа по упорядочению системы функционирования нестационарных торговых объектов, к сожалению, привела к митингам предпринимателей против повышения стоимости размещения НТО и одностороннего расторжения договоров». Сейчас власти снова прибегли к попытке конструктивного диалога с предпринимательским сообществом. Напомним, в прошлом году владельцев киосков ждали два кардинальных изменения. Во-первых, цена за право на размещение торговой точки на муниципальной земле взлетела на 60%. Во-вторых, у города появилась возможность расторгнуть договор с нарушителями в одностороннем порядке. Предприниматели, не согласные с позицией властей, выступили противниками нововведений и вышли с открытыми протестами.
Но митинги митингами, а судя по прошлогодним результатам, по новой цене заключать договоры отказались лишь 2% предпринимателей, 2091 из 2124 договоров были подписаны. Сумма поступлений в городской бюджет за прошлый год составила более 148 млн рублей. В одностороннем порядке было расторгнуто лишь 63 договора.
Реконструкция ярмарок прошла успешно
Что касается обещанных властями альтернативных площадок для представителей малого бизнеса – ярмарок, то объем инвестиций в их реконструкцию за прошлый год составил 415 млн рублей. За это время было организовано 46 ярмарок, рассчитанных в общей сложности на 4,5 тыс. торговых мест. Правда, семь площадок в эксплуатацию не приняли. Были расторгнуты договоры о торговле с ООО «Надежда» (на ул. Южно-Моравская, 21а и Волгоградская, 47а), с ООО «Выбор» (ул. Циолковского, 127/1 и ООО «Фрегат» (пр-т Патриотов, 11б и рядом с домом №11. В эксплуатацию не приняли и ярмарки, принадлежащие МУП «Рынок «Южный» на улицах Чебышева и Ростовской.
Людмила Бородина отметила, что в Воронеже сейчас работают пять розничных рынков, рассчитанных на 3 тыс. торговых мест. Для реализации фермерской продукции в рамках проекта «Дары земли Воронежской» организовано 250 торговых мест, стоимость которых варьируется от 50 до 100 рублей в день. Кроме того, рынок на улице Димитрова, 61 (в районе автовокзала), который городские власти планировали ранее снести, из-за протестов предпринимателей решили отреставрировать под ярмарку.
За год в городской бюджет от ярмарочной торговли поступило всего 20,4 млн рублей.
Финансовые санкции против уличных торговцев не эффективны
Что же касается финансовых санкций в отношении торговли в неустановленных местах, то можно говорить об их неэффективности. Если в 2016-м году число составленных протоколов составило 1,2 тыс., то в 2017-м году оно увеличилось до 1,8 тыс. штук. При этом платить штрафы уличные торговцы не торопятся. В 2016-м году из назначенных более 2,7 млн рублей в городскую казну поступило только 231,5 тыс. рублей. В 2017-м из положенных более 3,5 млн рублей заплатили только 381,5 тыс. рублей. При этом количество нарушителей с каждым годом продолжает расти. Мэрии все же удалось ликвидировать места несанкционированной торговли на остановках Остужева, ул. Ф. Энгельса и ул. Куколкина. Проблемными точками остаются торговые площадки на улицах Южно-Моравская, 62 (остановка Шендрикова), Моисеева,1, Переверткина, 38, Машиностроителей, 78-80, Ватутина, 3 и в переулке Политехническом. Власти рассматривают возможность организации там универсальных ярмарок.
По словам Людмилы Бородиной, самая действенная мера в этом случае – изъятие товара: «Как показала практика, наложение штрафов – деятельность не популярная, поскольку торговцы возвращаются на свои места. Но механизм изъятия товара у нас в Воронеже не работает. Потому что этими полномочиями на сегодняшний день наделены только сотрудники органов внутренних дел, что не является их основной задачей. К сожалению, должностные лица местного самоуправления не имеют право изымать товар. Неоднократно мы поднимали этот вопрос. Мы изучили опыт и других субъектов РФ, таких же городов-миллионников центрально-черноземного региона. Подобный правовой опыт есть только в Москве».
Более подробно механизм нововведения в мэрии не прокомментировали. Мы попытались выяснить, какой вариант, предусмотренный законом, здесь возможен. Ведущий юрист консалтинговой организации ООО «Плацдарм» Алексей Андреещев уточнил, что действующим КоАП РФ предусмотрена обеспечительная мера – изъятие вещей и документов (статья 27.10), за незаконную торговлю на улицах «с рук». «В законе указан перечень 106 субъектов, которые имеют право составлять протоколы и изымать предметы правонарушения. Главная роль отведена полиции. Но в статье есть положение, согласно которому эти полномочия «предоставлены должностным лицам органов исполнительной власти субъектов РФ (то есть мэрии) при условии, что передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ». «Будут соглашения – будут полномочия», – резюмировал он.
Обсуждаемый метод решения проблемы незаконной торговли поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Он требует новых ресурсов и, пожалуй, может стать источником еще большей напряженности отношений между малым бизнесом и чиновниками.