В прошлом году сфера региональной промышленности находилась во взбудораженном состоянии. Среди громких отставок и назначений-2017 в Воронежской области можно вспомнить несколько знаковых. Во-первых, назначение весной 2017-го года на посты гендиректоров ЗАО «ВЗПП-Микрон» Сергея Волкова и «ВМЗ» Игоря Мочалина. Во-вторых, это скорая смена руководства в АО «Концерн «Созвездие». Восемь месяцев предприятием руководил Александр Якунин. Летом его на посту сменил Алексей Бочаров в должности временного гендиректора, в начале марта 2018-го года утвердившийся уже без приставки врио.
Учитывая явный интерес региональных СМИ и читательской аудитории к ряду воронежских предприятий, так или иначе связанных с оборонно-промышленным комплексом, «Полиграф.Медиа» сделало краткую сводную справку о ключевых фигурах компаний воронежского ВПК с государственной долей участия.
АО «КБХА»
Исполнительным директором с 2017-го года является Игорь Белоусов, закончивший механический факультет Военной инженерной Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского, а позже экономический факультет Московского авиационного института. Основные предприятия, на которых он работал – ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» при РКА, Роскосмос, Росавиакосмос. Затем занимал должность замгендиректора по двигательной тематике ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». Позже стал начальником департамента АО «ОРКК» и руководитель программы РД-191 АО НПО «Энергомаш».
АО «Концерн «Созвездие»
С недавнего времени генеральный директор Алексей Бочаров. Закончил Рязанский государственный радиотехнический университет и Высшую школу экономики. Работал генеральным директором компаний Arsenal, Incotex Group, НИИ Телевидения. Позже в должности замгендиректора – на НПО Ангстрем.
ОАО «Электросигнал»
Возглавляет с 2004-го года Геннадий Потапов. Закончил Воронежский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». Был заместителем директора ТОО НПП «Технические системы», затем – с 1997-го года являлся гендиректором ЗАО Торговый дом «ВЭЛС» и гендиректором ООО «Производственно-коммерческая фирма «ВЭЛС».
ЗАО «ВЗПП-Микрон»
Генеральным директором с апреля 2017-го года назначен Сергей Волков, до этого с 2016-го года занимал должность первого заместителя генерального директора. Он окончил Пензенский технологический институт по специальности «инженер-системотехник». Работал программистом в секретном НИИ, занимающемся системами связи. С 2000-го года работать в телекоммуникационном бизнесе: возглавлял дирекцию МТС по Воронежской области, затем «Билайн» в Липецке и Тамбове.
Нововоронежская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»)
Ее директор с 2009-го года – Владимир Поваров. Окончил Московский ордена Ленина энергетический институт, энергофизический факультет по специальности «Теплофизика». Начинал свою карьеру в ОБР Научно-исследовательском институте атомных реакторов им. В.И. Ленина в городе Димитровград Ульяновской области. Затем – в отделе ядерной безопасности и надежности (ОЯБиН). Позже занимал должности заместителя главного инженера по ядерной безопасности Управления Ростовской атомной станции концерна «Росэнергоатом» Министерства РФ по атомной энергии, замглавного инженера по безопасности и надежности Ростовской АЭС. В 2008-м становится первым заместителем директора филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Нововоронежская атомная станция», с 2009-го года – ее директором.
Филиал ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева «Воронежский механический завод»
Его гендиректор с весны 2017-го года – Игорь Мочалин. Родился в Нижнем Новгороде, в 1995-м окончил Нижегородский государственный технический университет, работал на Горьковском автомобильном заводе мастером, технологом, затем дорос до заместителя главного инженера. Потом руководил производством тракторов на «Ростсельмаше». Занимал должность гендиректора ООО «Ростовский литейный завод», исполнительного директора ОАО «Ижевский завод нефтяного машиностроения» и др.
АО «НИИЭТ»
Несмотря на общероссийскую тенденцию последних лет назначать руководителей промышленных предприятий из числа столичных управленцев, анализ воронежских кадров показал, что в целом в Воронеже превалирует «советский» подход – назначать на должности руководителей промышленным производством, а тем более «оборонным», только специалистов-профессионалов, которые имеют профильное образование и большой опыт работы в соответствующей области. В силу этого тем более неоднозначно выглядит кадровая политика воронежского АО «НИИЭТ», генеральный директор которого имеет специальность «переводчик-референт».
Согласно открытым источникам, основной вид деятельности предприятия по ОКВЭД — 72.19 – «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Раздел II Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года N 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» регламентирует квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях, и предъявляет к руководителю таких учреждений следующие требования: «Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, при наличии ученой степени доктора (кандидата) наук — стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет».
С учетом того, что АО «НИИЭТ» является дочерней структурой АО «Концерн «Созвездие», которое, в свою очередь, определено головным предприятием по разработке и созданию ЕСУ ТЗ, по научно-техническому сопровождению работ в области развития техники радиоэлектронной борьбы с системами управления войсками и по системам связи в Вооруженных Силах РФ, данное кадровое назначение не может не вызывать вопросов.