​Вадим Кстенин: у воронежцев есть понимание, но нет возможности приобретать себе загородные дома

Бизнес 26.10.2018, 14:54

Большие объемы многоэтажного строительства в Воронеже не несут сегодня комфорта проживания жителям застроенных микрорайонов, но у воронежцев нет возможностей приобретать себе загородное жилье, считает мэр Вадим Кстенин. Об этом глава города рассказал на бизнес-завтраке с участием топовых участников рынка в рамках межрегиональной форуме-выставке «Строительство» 26 октября.

Вопрос, заданный мэру Вадиму Кстенину и первому вице-губернатору Виталию Шабалатову касался внимания со стороны властей к малоэтажной застройке (в частности, коттеджным поселкам) и сколько по времени займет понимание у людей, что в частном доме жить комфортнее?

Вадим Кстенин отметил, что понимание у людей сложилось давно.

«Другое дело, есть у людей возможность приобретать себе загородные дома и жить на фоне природы и получать удовольствие от такой жизни? Я думаю, что сегодня такой возможности нет. По ряду причин. Хотя сам глубоко убежден, что это очень правильный путь», – уточнил он и привел в пример практику американских городов, где такие кварталы стали превращаться в многоэтажное гетто и на определенном этапе власти принимали решение об их сносе. Вслед за Москвой Воронеж идет по пути расширения.

«Большие объемы многоэтажного строительства не несут сегодня комфорта проживания жителям в этих застроенных микрорайонах, но, вместе с тем, у нас сегодня нет условий для того, чтобы мы перевезли людей за город и тому есть ряд причин», – рассказал Вадим Кстенин.

Есть опыт других стран, но он не всегда подойдет для наших условий жизни. К примеру, в центре Токио находится очень большое количество деловых кварталов, на при этом он абсолютно разгружен с точки зрения транспортной доступности и люди передвигаются на общественном транспорте. «Но делать из центра Воронежа деловой центр – это не наш путь», – убежден Вадим Кстенин.

Не так давно один из депутатов предложил перенести муниципальные и государственные структуры из центра города на окраину. «Я, честно сказать, его мнение разделяю. На самом деле это позволило бы людям в таких развивающихся районах, как Коминтерновский район, работать, не выезжая далеко за пределы ареала своего существования. Я считаю, что для Воронежа это было бы действительно правильно. Тогда, наверное, не будет смысла развивать микрорайоны, люди могли бы в пригородных зонах совершенно спокойно приобретать жилье малоэтажное», – резюмировал Вадим Кстенин.

И третья составляющая, когда воронежцы начнут переезжать за город, – дешевые деньги.

«Сегодня у нас кредиты очень дорогие. Как только мы придем к тому, что у нас будут дешевые деньги, дешевые кредиты, поверьте мне, многоэтажное строительство от этого сильно пострадает. И если к этому времени мы еще транспортную инфраструктуру нормальную создадим, а, я уверен, что это случится в ближайшие десять лет, люди действительно поедут из города», – подытожил глава города.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии