​Госдума приняла во втором чтении пакет проектов по налогам для самозанятых

Бизнес 13.11.2018, 17:16

Депутаты Государтсвенной Думы РФ приняли во втором чтении пакет законов по налогам для самозанятых россиян, сообщается на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

По задумке, данные поправки должны стимулировать выход в легальное поле тех граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя или подчиненных.

В случае принятия законов, самозанятые граждане получат возможность платить налоги по сниженной процентной ставке. Так, если их деятельность связана с работой с другими физлицами, то придется заплатить налог в размере 4%. Если же деятельность связана с предоставлением услуг или продажей товаров для юридических лиц или предпринимателей, размер налоговой ставки для него составит 6%. Также доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Новые правила будут вводиться постепенно. На период 2019-2028 годов новый налоговый режим будет введен в четырех субъектах РФ. Под его действие попадут Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Участники эксперимента освобождаются от подоходного налога и НДС.

Ранее сообщалось, что наказание для зарегистрировавшихся самозанятых, пытающихся скрыть размер своего дохода от властей, будет заключаться в выплате 20% от суммы скрытого дохода при первом нарушении и 100% суммы в случае рецидива. Однако эта норма была скорректирована: в первый год действия эксперимента самозанятые не будут облагаться штрафами в случае скрытия дохода.

Как пишет издание «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу, в России за последний год количество зарегистрированных самозанятых увеличилось в 4 раза. Если по состоянию на 1 октября 2017 года цифра составляла 595 человек, то в октябре 2018 она достигла 2587 человек.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии