​Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых

Бизнес 15.11.2018, 16:22

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли пакет законов о налоговом режиме для самозанятых граждан, сообщается на официальном сайте российского парламента.

Данный закон будет исполняться в рамках эксперимента с 2019 по 2028 годы на территории 4-х субъектов РФ: Москвы, Московской области, Республики Татарстан и Калужской области.

Согласно закону, под категорию «самозанятые» попадают граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей за исключением граждан, торгующих подакцизными товарами. Налоговая ставка для самозанятых, работающих с физическими лицами, устанавливается в размере 4%, для работающих с организациями – на уровне 6%.

Наказание для зарегистрировавшихся самозанятых, пытающихся скрыть размер своего дохода от властей, будет заключаться в выплате 20% от суммы скрытого дохода при первом нарушении и 100% суммы в случае рецидива. Однако данная норма не будет действовать в первый год проведения эксперимента.

По задумке, поправки должны стимулировать выход в легальное поле тех граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя или подчиненных.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии