​Имущество МКП «Воронежская теплосеть» передали в концессию ПАО «Квадра»

Бизнес 01.02.2019, 14:47
Поделиться

Сегодня, 1 февраля, имущественный комплекс МКП «Воронежская теплосеть» передали в концессию воронежскому филиалу ПАО «Квадра». Губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов подписали соответствующее соглашение в Москве в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, сообщили «Полиграф.Медиа» в областном правительстве.

  • Воронежский филиал ПАО «Квадра» заключил концессионное соглашение в отношении имущества МКП «Воронежтеплосеть» сроком на 15 лет.
  • Компания инвестирует в модернизацию имущественного комплекса 3,6 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей будет выделено на реконструкцию сетей, а около 1,5 млрд рублей – на реконструкцию оборудования ЦТП и котельных.
  • «Квадра» примет в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении).
  • В плане мероприятий – масштабная замена тепловых сетей, обновление генерирующих мощностей предприятия и ЦТП с заменой теплообменного и насосного оборудования, комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, автоматизация, приобретение новой спецтехники, повышение качества учета потребления ресурсов, автоматизацию и диспетчеризацию оборудования и т. д.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев отметил, что передача в концессию этого городского актива была «жизненно необходима».

«К сожалению, форма МУПа которым является «Воронежтеплосеть» показала, что чиновники не очень умеют руководить хозяйственной деятельностью, лучше это передавать в руки профессионалов, которые своей деятельностью доказали, что они умеют работать. Поэтому мы внедряем новый подход — заключение концессионного соглашения. Когда, с одной стороны, за государством и регионом остается контроль, а с другой - профессиональная команда может обеспечить устойчивое теплоснабжение и замену устаревших фондов. Жители ждут одного - бесперебойное тепло и умеренные цены. Данная концессия должна это обеспечить», – сообщил вице-премьер.

Глава Воронежской области Александр Гусев заявил, что основными ожиданиями от этого соглашения являются обеспечение бесперебойной подачи тепла и замена вышедших из строя сетей и оборудования, а также повышение качества теплоснабжения в городеблагодаря вложенным в модернизацию средствам.

Напомним, что мэр Воронежа заявил о планах передачи предприятия в концессию во время своего отчета перед депутатами гордумы летом 2018 года. В ноябре о готовности принять имущество предприятия в концессию сообщил воронежский филиал ПАО «Квадра». В это же время мэрия Воронежа сообщила о начале отбора концессионера для МКП «Воронежская теплосеть». У предприятий было 45 дней для того, чтобы подать заявки на участие в последующем отборе. Инициатива «Квадры» оказалась единственной.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии