​Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами

Бизнес 21.03.2019, 16:36

Российская редакция журнала Forbes опубликовала рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами, полученными за продажу активов или в виде дивидендов.

Возглавил рейтинг бизнесмен Сергей Галицкий, состояние которого оценено в 2,44 млрд долларов. В феврале 2018 года он продал около 29% акций ретейлера «Магнит» банку ВТБ за 138 млрд рублей (2,44 млрд долларов) и покинул все посты в компании.

На втором месте – Михаил Прохоров. Его доход составил 1,77 млрд долларов. Он продал акции компании «Русал», а в апреле 2018 года – 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

На третьей строчке – Владимир Лисин, его состояние оценено в 1,59 млрд долларов. Доход состоит из дивидендов сталелитейной компании НЛМК, которые по сравнению с прошлым годом повысились на 30%.

На четвертом месте – Алексей Мордашов с доходом в 1,46 млрд долларов, большая часть которого составляют дивиденды компании «Северсталь» (1,2 млрд долларов).

Пятое и шестое место заняли Алишер Усманов с состоянием 1,12 млрд долларов от продажи доли в лондонском ФК «Арсенал» и дивидендов «Металлоинвеста» и Владимир Потанин с таким же доходом от дивидендов «Норильского никеля».

На седьмом месте расположился Вагит Алекперов, доход которого оценен в 740 млн долларов. Основу его состояния составили дивиденды «Лукойла».

Восьмое место досталось Виктору Вексельбергу. Его состояние оценили в 710 млн долларов от продажи акций и дивидендов компании Sulzer, продажи акций Octo Telematics, дивидендов Oerlikon и «Т плюс».

Девятую строчку занял Роман Абрамович с доходом 600 млн долларов от дивидендов компаний «Евраза», «Норильского никеля», «Трансконтейнера», High Gold Mining.

Замыкает десятку лидеров Сулейман Керимов. По сравнению с прошлым рейтингом его состояние уменьшилось в два раза и составило 490 млн долларов. Доход составили только дивиденды золотодобывающей компании «Полюс».

Издание отметило, что в этом рейтинге оценивались реальные деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Продажа личного имущества в расчет не принималась.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии