​Турции планируют увеличить квоту на ввоз томатов в Россию

Бизнес 29.03.2019, 13:55
Поделиться

Минсельхоз опубликовал проект приказа на regulation. gov.ru, согласно которому планирует увеличить квоту на ввоз томатов из Турции до 150 тыс. тонн, то есть в полтора раза. В январе 2019 года квота была увеличена с 50 тыс. тонн до 100 тыс. тонн, сейчас выбран объем в 76,8 тыс. тонн.

Запрет на ввоз томатов из Турции был введен с 1 января 2016 года после сбитого в Турции СУ-24. В конце весны 2017 года «помидорная» война завершилась: 31 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных мер в отношении Турецкой республики». С 1 ноября 2017 года была установлена квота в объеме 50 тыс. тонн. В начале января 2019-го глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подписал указ, согласно которому разрешенный лимит был увеличен до 100 тыс. тонн.

До введения эмбарго около 40-50% импортных томатов на российском рынке были турецкими. Эксперты отмечают, что импорт овощей в РФ за последнее пятилетие серьезно упал (на 36% по сравнению с 2013 годом), хотя доля томатов в нем снизилась несильно – с 38 до 34% в 2018 году. В 2018 году в Россию было ввезено 578 тыс. тонн томатов. Главным импортерами томатов в Россию являются Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция находилась на шестом месте с объемом 34,9 тыс. тонн, то есть даже не выбрала квоту.

Несет ли это нововведение риски для российского рынка? Скорее всего, нет.

Согласно февральскому «Мониторингу экономической ситуации», подготовленному экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, в 2018 году цена на российские томаты впервые снизилась. Эксперты констатировали, что разрыв в ценах по сравнению с импортными постепенно сокращается. Однако отечественные помидоры закрытого грунта дороже, чем привозимые из-за-границы, несмотря на девальвацию рубля, богатый урожай и инвестиционный бум в овощеводстве.

При этом говорят, что российский агропром способен производить конкурентные по цене томаты как тепличные, так и открытого грунта. Но при условии, что получит доступ к бесплатным либо сравнительно недорогим ресурсам – термальным источникам, технической горячей воде от крупных промышленных объектов, попутному газу, сжигаемому на газодобывающих предприятиях, а также к услугам ресурсоснабжающих организаций и пр.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии