​ТОП-10 заявленных крупных инвестиционных проектов Воронежской области

Бизнес 14.06.2019, 11:28

На прошедшем 6-8 июня в Северной столице Петербургском международном экономическом форуме делегация Воронежской области вела себя более чем скромно. Регион представляли губернатор Александр Гусев, его зам, первый заместитель председателя правительства Виталий Шабалатов, директор ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» Данил Кустов и другие.

По итогам не сообщили о каких-либо заключенных соглашениях или новых инвестпроектах. Кроме того, в представленном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны 2019 года область понизила свои позиции сразу на 8 пунктов и упала с седьмого на пятнадцатое место. Почему так, неужели ситуация с инвестициями такая плачевная? Дело в том, что тенденция региона в последние несколько лет в том, что амбициозные планы инвесторов вложить миллиарды в создание крупного предприятия нередко заканчиваются на уровне обещаний или подписанных соглашений. Кто-то отказывается от них из-за изменившейся рыночной конъюнктуры, кому-то не хватает средств, а некоторые обречены на провал уже на стадии подготовки проекта.

Но «Полиграф.Медиа» не может не отметить, что при этом заявок на возведение крупных предприятий в регионе меньше не становится. Они обсуждаются, презентуются, «на свет» проливаются цифры вложений, а также обещанные рабочие места, налоги в бюджеты и т.д. Мы составили рейтинг 10 крупнейших инвестиционных проектов, планируемых к реализации в 2019–2021 годах в районах Воронежской области.

Оценка возможностей

Если сравнивать текущее положение дел с тем, которое было пять-десять лет назад, то по информации, публикуемой в открытом доступе, в целом инвестиционные планы в регионе масштабные. К примеру, по данным департамента экономического развития, в Воронежской области сейчас реализуется более 250 (!) инвестпроектов в различных отраслях экономики. То есть, нас убеждают в том, что инвесторы не смотрят ни на конкуренцию в ряде отраслей, ни на насыщение рынков, ни на то, что бюджеты проектов выросли, а фокус государственной поддержки ежегодно меняется. Нет времени объяснять, надо строить и вкладывать!

Но, как показывает практика, львиная доля заявленных проектов так и остается «на бумаге». И изменения не произойдут мгновенно, улучшить инвестиционный климат за полгода или за год нельзя.

Особенности запланированных инвестпроектов

Заявленные на ближайшие три года инвестпроекты нельзя назвать прорывными. Планируемые на их реализацию суммы составляют от 1 до 16 млрд рублей. И практически все они находятся на начальных стадиях проектирования или инвестирования. Среди них нет тех, по которым уже реализованы промежуточные этапы или которые заявляют о готовности к завершению. При этом практически все они реализуются крупными корпорациями за счет капиталов инвесторов и банковских займов. И, конечно, эти компании-гиганты также претендуют на преференции от правительства региона, а некоторые ждут денег и от федералов в виде субсидий или грантов.

Что касается отраслевой принадлежности, то среди них лидируют проекты в сфере АПК. Кроме того, несмотря на то, что инвесторы планируют вкладывать свои собственные средства или брать кредиты в банках, они сильно надеются на господдержку. К примеру, строительство трех из них заявлено в ОЭЗ «Центр», одного – в ТОСЭР «Павловск». Само по себе уже это означает, что они получат большие преференции – как налоговые, так и арендные. Остальным обеспечены льготы по части инфраструктуры. А «Технополис» Хамина и вовсе надеется на участие в нацпроектах, то есть рассчитывает получить федеральные деньги. И ОЭЗ, и госсубсидии – еще одна возможность для проекта не остаться лежать в ящике стола. Впрочем, у нас есть много случаев, когда проекты получали статус особо значимых, а затем так и оставались – на бумаге.

Из нижеперечисленных проектов первые три были анонсированы уже несколько лет назад. К этому времени они должны были запуститься и работать, но не заработали. И почему-то на ПМЭФ воронежская делегация их не отметила.

Итак, что нам обещают построить в ближайшие три года?

1. «Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур на территории Воронежской области» в Бобровском районе

  • Реализует ООО «АПХ Эко-культура».
  • Объем инвестиций: 16,4 млрд рублей. Строительство осуществляется за счет собственных средств и привлечения банковского кредита.
  • Площадь участка: 110 га. В 2016 году решением органа местного самоуправления установлена льготная ставка арендной платы за землю.
  • Выбор площадки: В Бобровском районе достаточно земель сельскохозяйственного назначения из состава земель государственной и муниципальной собственности. Развита необходимая инфраструктура (значительные объемы газоснабжения и наличие точки присоединения к сетям электроснабжения ПАО «ФСК ЕЭС», что позволит компании использовать электроэнергию по более низким тарифам).
  • Статус: «особо значимый». Присвоен экспертной комиссией 6 мая 2019 года.
  • Государственная (областная) поддержка: льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество организации сроком на 5 лет, компенсации части затрат на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе на оплату услуг по осуществлению технологического присоединения к электрическим сетям.

Строительство этого комплекса в Бобровском районе анонсировали еще в 2016 году. Тогда, в соответствии с проектом, предполагалось строительство шести блоков многопролетных теплиц объемом производства 45 тыс. тонн томатов в год. Были названы ориентировочные сроки реализации проекта – 2018-2020 годах. Сейчас планируют сдать первую очередь к 2020 году.

2. «Комбинат глубокой переработки мяса утки и птицефабрика замкнутого цикла по содержанию французской утки «Мулард», выращенной по технологии откорма на ФУА-ГРА» в Рамонском районе

  • Реализует ООО «Экспресс».
  • Объем инвестиций: 4,5 млрд рублей. Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании и банковского кредита.
  • Площадь участка: пока 250 га. Ранее агрохолдинг «Рамонская индейка» планировал здесь строительство комплекса по выращиванию индейки.
  • Государственная (областная) поддержка: правительство Воронежской области осуществляет организационную и методическую поддержку компании по вопросам реализации проекта и возможности получения государственной (областной) поддержки в виде налоговых льгот и компенсации затрат на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Проект был анонсирован еще семь лет назад как предприятие по производству мяса индейки в Рамонском районе. Девелопер Геннадий Мешков, который приобрел ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка», теперь планирует его перепрофилировать в разведение уток.

3. «Завод по переработке отходов животного происхождения» в Бобровском районе

  • Реализует ООО «Русские протеины».
  • Объем инвестиций: 1,1 млрд рублей. Реализация проекта будет осуществляться за счет собственных средств инвестора.
  • Выбор площадки: ранее планировалось возведение в Лискинском районе, но, поскольку производство относится к I классу опасности, площадка была выбрана в Бобровском районе. Кроме того, здесь высокая степень обеспеченности территории необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.
  • Государственная (областная) поддержка: в настоящее время правительством области и администрацией Бобровского района осуществляется организационная и методическая поддержка компании-инвестора по вопросам реализации проекта.

Строительство предприятия компания «Русские протеины» анонсировала еще в 2017 году. Завод должен был появиться к концу 2018 года. Производственная мощность предприятия – 150–180 тонн продукции в сутки.

4. Создание «Технополиса в сфере высоких технологий» в Рамонском районе вблизи ТРЦ «Град»

  • Реализует «Группа компаний Хамина».
  • Объем инвестиций: 2,5 млрд рублей. За счет собственных средств компании-инвестора, а также федеральных и региональных субсидий, предусмотренных в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Наука» и «Цифровое развитие».
  • Площадь участка: предварительно заявлены 15 га в северной части «Града».
  • Выбор площадки: «Технополис в сфере высоких технологий» будет продолжением проекта по строительству ТРЦ «Град». У компании есть земельные участки, построены объекты инженерной инфраструктуры. Инвестиционный проект включает в себя строительство Бизнес-парка, Университета и Технопарка. Целью проекта, в соответствии с разработанной концепцией, является создание на территории Воронежской области центра компетенций в сфере высоких технологий.
  • Статус: деловая, научно-образовательная, финансовая, социальная, культурно-спортивная и развлекательная инфраструктура.
  • Государственная (областная) поддержка: организационная и методическая поддержка компании-инвестора по вопросам получения статуса технопарка и обеспечения участия в национальных проектах.

Начало строительства технополиса запланировали на 2020 год. Кроме того, ранее была заявлена сумма для его реализации в 7 млрд рублей.

5. Создание зернового терминала мощностью единовременного хранения до 450 тыс. тонн» вблизи города Поворино в Поворинском районе

  • Реализует компания ООО «Ю-Глобал РУ».
  • Объем инвестиций: 5 млрд рублей. Реализация проекта будет осуществляться за счет собственных средств компании-инвестора.
  • Площадь участка: 13,2 тыс. кв. м.
  • Выбор площадки: Размещение зернового терминала вблизи г. Поворино – вблизи располагается крупный железнодорожный узел.
  • Государственная (областная) поддержка: правительство региона содействовало в подборе земельного участка, осуществляет организационную и методическую поддержку.

6. «Строительство нового производства стекло-препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов» в Новоусманском районе.

  • Реализует ООО Инвестиционная компания «Масловский».
  • Объем инвестиций: 912 млн рублей. Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании и банковского кредита.
  • Выбор площадки: Находится на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» (далее – ОЭЗ ППТ «Центр») в Новоусманском районе.
  • Государственная (областная) поддержка: поддержка регионального и федерального уровня, предусмотренная для резидентов зоны (налоговые льготы по налогам на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, режим свободной таможенной зоны).

Ранее компания ООО «Ламплекс композит», строящая воронежский завод по производству фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов (композиционные полуфабрикаты) анонсировала стоимость проекта в 1,5 млрд рублей.

7. «Строительство завода по производству детских и спортивных площадок»

  • Реализует ООО «Балли».
  • Объем инвестиций: 1,5 млрд рублей. Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании и заемных средств.
  • Выбор площадки: территория ОЭЗ ППТ «Центр» в Новоусманском районе. В настоящее время в правительстве Воронежской области рассматривается заявка компании на размещение производства.
  • Государственная (областная) поддержка: реализация проекта в ОЭЗ ППТ «Центр» позволит использовать льготы резидента.

8. Создание индустриального парка «Воронеж» на территории Новоусманского района

  • Реализует компания ООО «Атомснаб».
  • Объем инвестиций: на создание парка и управляющей компании – 655 млн рублей.
  • Выбор площадки: в Новоусманском районе планируется создать инфраструктурно обустроенную территорию для размещения новых промышленных объектов в сфере агропромышленного и промышленного.
  • Государственная (областная) поддержка: заявка ООО «Атомснаб» была одобрена правительством области в мае 2019 года. Планируется привлечение инвестиций и обеспечение социально-экономического развития Новоусманского района и Воронежской области и расширение налогооблагаемой базы и налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

9. «Завод по производству детского питания (фруктово-овощные соки и пюре)»

  • Реализует ООО «Спартан».
  • Объем инвестиций: 2 млрд рублей. Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании-инвестора и банковского кредита.
  • Выбор площадки: на территории ОЭЗ ППТ «Центр» в Новоусманском муниципальном районе.
  • Государственная (областная) поддержка: организационная и методическая поддержка компании-инвестора по вопросам подготовки заявки на размещение производства на базе ОЭЗ «Центр».

Ранее компания «Спартан» заявляла объем инвестиций в 5 млрд рублей. Реализация проекта предполагает два этапа. Для строительства завода необходим земельный участок площадью не менее 5 га.

10. «Строительство мясохладобойни – предприятия по убою, переработке и хранению животноводческой продукции мощностью цеха убоя 600 гол/час»

  • Реализует ООО «Агроэко-Юг».
  • Объем инвестиций: 11 млрд рублей. За счет собственных средств компании и банковского кредита.
  • Выбор площадки: На территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» (ТОСЭР «Павловск»).
  • Государственная (областная) поддержка: есть возможность использования государственной поддержки по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и отчислениям в фонды обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.
  • «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии