​В Воронеже запустили телефонные атаки для противодействия незаконной рекламе

Бизнес 10.07.2019, 17:37

На сайте администрации Воронежа появилась новость о том, что Комбинат благоустройства Центрального района проводит планомерную борьбу с незаконными рекламными объявлениями, расклеенными на улицах. Также в этом тексте говорится, что на телефонные номера из таких объявлений осуществляется автоматический дозвон в целях противодействия. «Полиграф.Медиа» выяснило, в чем суть нововведения, законно ли оно и как к этому отнеслись рекламодатели.

Любопытно будет сразу отметить, что корреспондент нашего издания связался с директором комбината благоустройства Центрального района Воронежа Андреем Нестеровым. Тот пояснил, что его учреждение не занимается автоматическим дозвоном, и посоветовал обратиться за разъяснениями в пресс-службу горадминистрации.

Что за нововведение?

Вернемся к сути события. Пресс-служба мэрии сообщила на своем сайте, что используемая система автодозвона значительно снижает эффективность входящих звонков на номера из незаконно размещенных объявлений. Специальная программа по обзвону работает по будням с 8:00 до 22:00, а по выходным – с 9:00 до 22:00.

«Служба автодозвона прекращает свою работу только в случае устранения нарушения», – отмечается в релизе горадминистрации.

Кроме того, мэрия напомнила, что самовольная расклейка в не предназначенных для этого местах запрещена «Правилами благоустройства территории городского округа город Воронеж». В свою очередь, за очистку загрязненных рекламой объектов отвечают лица, эксплуатирующие и обслуживающие данные объекты.

Нарушение установленных правил – это административное правонарушение в соответствии со статьей 33.1 закона Воронежской области об административных правонарушениях. За это предусмотрено наказание: наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 5 тыс. до 25 тыс. рублей.

О том, какие законы или нормативные акты разрешают администрации проводить подобные атаки на телефоны предпринимателей, не сообщается, но на отдельный запрос в пресс-службу мэрии нам сообщили, что 29 января 2019 года глава города Вадим Кстенин подписал постановление «Об утверждении Регламента работы администрации городского округа город Воронеж по организации и осуществлению автодозвона». Согласно этому постановлению, после того, как должностное лицо обнаруживает самовольно размещенную информацию, оператора уведомляют о планируемой организации автодозвона за подписью руководителем управы. Затем нарушившим правила предпринимателям начинают поступать звонки следующего содержания:

Мнение предпринимателей

Корреспондент «Полиграф.Медиа» связался с представителем организации по номеру в одном из расклеенных на улице объявлений. Реклама выбиралась случайным образом, главное, чтобы листовка была расклеена в Центральном районе.

Представитель компании, занимающейся переездами, сообщил, что на их номера действительно поступают автоматические звонки. И даже рассказал, какой текст говорит на том конце провода автоинформатор. Со слов собеседника, он примерно такой: «Вас беспокоит администрация города Воронеж. Ваша реклама находится в неположенном месте. Если хотите прекратить автоматический дозвон, снимите вашу рекламу и позвоните по номеру …» (к сожалению, номера собеседник не запомнил).

В организации отметили, что автодозвон «очень сильно мешает» сотрудникам, а вот проблем с клиентами пока не возникало: «кому надо – перезвонят».

Комментарий юриста

Как нам рассказала ведущий юрист консалтинговой организации «Плацдарм» Дарья Туркова, ситуация с автодозвоном рекламодателю представляется не в полной мере соответствующей закону.

«Во-первых, вмешательство в деятельность организации путем телефонных «атак», скорее всего, приведет к невозможности клиентов и контрагентов выйти на связь по этому же номеру. Это может стать причиной возникновения упущенной выгоды у рекламодателя. Во-вторых, существует определенная процедура привлечения к ответственности за самовольную расклейку объявлений и рекламы, и автодозвон этой процедурой не предусмотрен», – пояснила Дарья Туркова.

Кроме того, она добавила, что для того, чтобы автодозвон стал законной мерой воздействия, положения о его применении нужно включить в закон субъекта об административных правонарушениях – именно там должна быть прописана процедура его применения. «Такая мера имеет характер органичения/наказания, так как действительно ограничивает пропускную способность телефонной линии, и, пожалуй, должна применяться при соблюдении процедуры привлечения к административной ответственности», – уточнила Дарья Туркова.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии