Мэрия подвела итоги аукциона: скандальную «Воронежскую горэлектросеть» продадут в ноябре

Бизнес 05.11.2019, 19:32
Поделиться

Воронежская мэрия выбрала победителя аукциона по продаже АО «Воронежская горэлектросеть». Подконтрольное «Россетям» ПАО «МРСК Центра» выделило дочернему АО «Санаторий “Энергетик”» 1,534 млрд рублей на покупку 100% акций предприятия. Победившему в аукционе тамбовскому АО «Санаторий “Энергетик”» конкуренцию составило московское АО СП «Энергосетьстрой». Итоги конкурсной процедуры подвели 5 ноября.

Далее сторонам предстоит выполнить ряд шагов:

  • информационное сообщение должно быть опубликовано не позднее следующего дня после подведения итогов;
  • после этого через 5 дней подписывается договор;
  • в течение 10 дней победителем должна быть произведена оплата.

В мэрии отметили:

«Муниципалитет за последние годы предпринял огромные усилия, чтобы избавить бюджет от уничтожающих его долгов, связанных с коммунальной инфраструктурой, и чтобы начать ее масштабное обновление. Из процедуры банкротства выведен «Водоканал», что позволило передать имущественный комплекс в концессию и привлечь миллиарды частных вложений, сейчас реализуется уже вторая инвестпрограмма. Благодаря важному решению о передаче в концессию теплоэнергетического хозяйства «Воронежской теплосети» город уже сегодня получил 450 миллионов инвестиций: такого объема ремонта теплосетей и ЦТП в один год Воронеж не видел. И такие вложения станут ежегодными. Это позволит значительно повысить качество услуг горячего водоснабжения и отопления для потребителей – горожан. Продажа акций «Воронежской горэлектросети» стала следующим этапом оздоровления муниципальной экономики и модернизации инженерной инфраструктуры».

Полученные от продажи муниципальных активов средства планируется использовать, в первую очередь, для снижения долговой нагрузки на городской бюджет, что позволит выполнять обязательства, которые появились у города в связи с реализацией беспрецедентной программы строительства социальных объектов – школ, детских садов, спортивных сооружений, и так далее.

К ситуации

Идея продажи горэлектросети появилась у властей в 2015 году. Найти покупателя пытаются с 2017 года. Тогда мэрия нашла победителя в аналогичном конкурсе. Воронежскую горэлектросеть почти приобрело московское АО «Городская энергетическая система». Однако УФАС отменило результаты аукциона по заявлению компании «МРСК Центра».

Читайте об уголовных делах в горэлектросети, а также о конфликтах компании с УФАС по нашему хэштегу #«Воронежская горэлектросеть».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии