​«Агроэко» пошло на уступки по размещению скандальных свинокомплексов под Воронежем

Бизнес 12.12.2019, 15:50
Поделиться

Похоже, что конфликт, разгоревшийся в мае-июне 2019 года между жителями Гороховского и Осетровского сельских поселений Верхнемамонского района и ГК «Агроэко», начавших строительство двух свинокомплексов, разрешен. Стороны пришли к консенсусу. Было подписано четырехстороннее соглашение между правительством региона, администрацией Верхнемамонского района, ГК «АГРОЭКО» и администрациями Гороховского и Осетровского сельских поселений.

Руководство компании тем самым заверило жителей, неоднократно выходивших на митинги, что обязуется строго соблюдать все нормы экологического законодательства. Площадки свинокомплексов перенесли на расстояние 7-11 км от ближайших районных поселений, чтобы людей не беспокоил даже запах. Кроме того, согласно документу, ГК также не имеет права ограничивать местных жителей в разведении свиней. Это касается как личных подсобных хозяйств, так и крестьянско-фермерских, расположенных рядом.

Плюс ко всему «Агроэко», чтобы «задобрить» местных, обязалось выделять средства на строительство социальных объектов.

Два свинокомплекса планируют начать возводить к концу лета 2020 года. Общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей (по 2,5 млрд в каждом поселении). Предприятия позволят создать 200 новых рабочих мест.

«За год нашего присутствия в Верхнемамонском районе мы направили на соцобъекты более 8 млн рублей. Участвовали в ремонте школ, детского сада, освещения, водоснабжения. Поддержка будет ежегодной. Главы могут планировать мероприятия на год вперед», – рассказал председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов.

Глава администрации Гороховского сельского поселения Сергей Семенов рассказал, что уже установлено уличное освещение, детская площадка, решены проблемы с водой.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии