​Международный аэропорт «Воронеж» планирует нарастить пассажиропоток до 2,5 млн человек за пять лет

Бизнес 21.01.2020, 13:52
Поделиться

Международный аэропорт «Воронеж» имени Петра I планирует нарастить пассажиропоток до 2,5 млн человек в год за пять лет. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции 21 января генеральный директор Роман Фроленко.

В ходе беседы с журналистами он подвел итоги предыдущего, 2019 года, и рассказал о планах на перспективу. Наращивать количество пассажиров планируется не только за счет новых направлений, но и за счет жителей соседних регионов.

В прошлом году воронежский аэропорт обслужил 853,6 тыс. человек, на 11,5% больше, чем в 2018 году. Перелетами на внутренних авиалиниях воспользовались чуть более 543 тыс. человек (прирост 5,7%), внешними – более 310,4 тыс. человек (прирост 30%).

Это произошла благодаря тому, что в прошлом году было увеличено количество направлений. На внутренних авиалиниях – рейсы в Норильск (Nordstar), Новосибирск (авиакомпания «Сибирь»), Анапу, Екатеринбург, Калининград («Руслайн»).

На международных авиалиниях появились такие города, как Душанбе и Ош («Уральские авиалинии»).

На чартерных направлениях турецкий Даламан с туроператором «Интурист» и израильский Элайт («Пегас»). Кроме этого, было увеличено количество рейсов в Сочи (+34%), Ереван (+39%), Анталия (+18%), Салоники (+12%), Ираклион (+25%).

Самым популярным направлением остается Москва. А также в разряд круглогодичных попали Минск и Симферополь.

Грузоперевозки в 2019 году выросли на 54%, большую часть из них составляют на сегодняшний день почтовые направления.

Отметил Роман Фроленко и важность субсидируемого направления в Новосибирск. Билеты раскупались пассажирами буквально за два месяца. Рейсы будут продлены и на новый сезон, но гендиректор не исключает, что маршрут будет популярен и по коммерческим ценам. Сейчас же стоимость перелета была чуть более 5 тыс. рублей. Соглашение об этом подписали губернаторы Воронежской и Новосибирской области, после чего из бюджетов регионов было выделено 30% субсидий. Еще порядка 40% датировалось по линии Министерства транспорта РФ из федеральной казны. Кроме того, также популяризируется еще один субсидируемый рейс – в Казань.

В этом году еще не сформировано летнее расписание, но завеса уже приоткрыта. С 28 марта демократичный лоукостер «Победа» будет совершать ежедневные рейсы в Москву и пять раз в неделю в Санкт-Петербург. Будут увеличено количество рейсов в Анталию, Дубаи и на Гоа.

Ранее уже в воронежском аэропорту предпринимали попытки наладить интермодальные перевозки пассажиров из других регионов, но в прошлом году их отменили. Сейчас этот вопрос прорабатывается. По словам Романа Фроленко, наша воздушная гавань вполне может охватывать пассажиров не только Воронежской области, но и близлежащих, в радиусе, где проживает более 7 млн человек.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии