COVID-19 парализовал работу воронежских турагентств

Бизнес 23.03.2020, 14:05
Поделиться

Буквально два месяца назад туристы могли беспрепятственно передвигаться по всему миру. Сегодня же из-за коронавируса ситуация накалена: многие россияне не могут вернуться на родину из-за закрытия границ между странами, турагентства на грани разорения, а туроператоры завалены аннуляциями путевок. «Полиграф.Медиа» узнало о том, в каком режиме сегодня работают турагентства Воронежа и о том, как из-за пандемии людям не потерять деньги.

Возврат и аннуляция

Немного предыстории об обязательствах перед туристами. С 2010 года ответственность турагента и туроператора четко разделена. Агент осуществляет работу по поручению и за счет туроператора. К примеру, когда турагент забронировал и оплатил тур — это значит, что он полностью выполнил свои обязательства. Все остальные вопросы по возврату и переносам решает туроператор.

Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности» (статьи 9, 10) в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств претензию можно предъявить туроператору напрямую. Ответы типа «Где покупали, туда и обращайтесь» — лишь уловка. По закону заявления туристов рассматриваются в течение 10 дней. Но сейчас, судя по ответам операторов, такой срок никто не может гарантировать.. На почве коронавирусного бума возникло очень много аннуляций и претензий со стороны путешественников.



Сегодня офисы европейских компаний ушли на каникулы-карантин. В связи с этим возвраты от авиакомпаний и отелей тоже не производятся, так как туроператоры сейчас физически этого сделать не могут, поскольку сами не получили деньги обратно. При бронировании тура, агенты перечисляют деньги клиентов туроператорам. Те, в свою очередь, платят авиакомпаниям, туристическим трансферам, страховым компаниям, отелям и так далее (зависит от того, какие услуги изначально были включены в поездку). Получается, что и у туроператоров этих денег не оказывается, так как они уже оплатили ими ряд услуг.

Учитывая текущие обстоятельства, Ростуризм впервые за долгое время дал официальные рекомендации «договариваться с туристами, а не судиться». Также многие агентства рекомендуют переносить поездки на будущий срок.

— Настоятельно рекомендую туристам не аннулировать заявки. Так как туроператоры, после того как ситуацию признали форс-мажором, могут выставить 90-100% ФПР (фактически понесенные расходы) и люди просто или не увидят деньги или будут возвращать их от полугода до года. Туристам более надежно в данной ситуации оставлять заявку актуальной, тогда их денежные средства заморозят депозитом и они смогут ими воспользоваться после стабилизации ситуации без ФПР или перенести даты, поменять туристическое направление, — говорит заместитель директора турагентства «ANEX Tour» Анна Жерженова.

— Если человек работает в правовом поле, он платит налоги. Понимаете, в таких цивилизованных странах, как: Китай, Южная Корея, да и во всей Европе, первое, что сделало правительство — они объявили налоговые каникулы для малого бизнеса, понимая, что такую нагрузку он просто не выдержит. В России с турагента сняли налоги, аренду и что-либо еще? Нет! О чем мы говорим, о каких возвратах денег клиентам? Учитывая, что турагенты предоставляют только консультативные услуги, получается, они полностью выполняют свою работу, несмотря на обстоятельства. Даже скидок нам не с чего сделать из-за изменений курса доллара и евро и с этим наше государство не знает, что делать. Поэтому все вопросы к нему… — разочарованно говорит директор турагентства «Арт-тревел» Марина Гавриленко.

Акции, скидки и продажи

До информации о коронавирусе наиболее популярными туристическими странами для воронежцев были: ОАЭ, Таиланд с вылетом из Воронежа, Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Индия, Тенерифе (Испания), Чехия, Италия, Финляндия, Австрия и другие — из Москвы. Еще в январе-феврале многие клиенты турагентства «Открытый мир», узнав о блуждающем вирусе, обменяли путевки в «очаги» заражения на Кубу или Доминикану. Сегодня же российские туристы переключились на путешествия по своей стране или на походы в магазины за гречкой и туалетной бумагой.


По словам заместителя директора «ANEX Tour», в прошлом году осуществлялось примерно по 70-120 туров в месяц, чего не скажешь о нынешнем положении агентства, где продаж просто нет. На данный момент туроператоры выясняют, что делать с турами, которые были забронированы на ближайшие даты на юг России, поскольку и эти путешествия находятся под вопросом.

Как известно, в основном все акции и скидки устанавливает туроператор. Конечно же, турагентства от себя могут сделать какие-то акционные предложения, но они тоже не спасают ситуацию.

— Делать скидки нам не на что! Но у нас есть акция на летний отдых с возможностью большой рассрочки платежа. Сейчас большой спрос на туры выходного дня. Также мы продаем бюджетные путевки. Например, для больших семей есть номера, которые при большой вместительности всегда выходят дешевле в пересчете на стоимость для одного человека, чем, допустим, номер на двоих людей, — делится лайфхаком ведущий менеджер турагентства «Открытый мир» Полина Мороз.

— Горящих туров сейчас нет по определению. У нас есть как дорогие, так и бюджетные путевки. Например, в Сочи в спа-отеле «Родина» 10 ночей стоит 500 тысяч рублей. Знаете, и за копейку канарейку, чтобы пела и не каркала, реальную палатку в Крыму — пожалуйста. В это и так непростое для малого бизнеса время. Масла в огонь подливает недостоверная информация в СМИ. Когда-то там писали, что семья из 5 человек может провести выходные в Санкт-Петербурге, потратив всего 10 тысяч рублей — это чистая ложь! — говорит директор турагентства «Арт-трэвел» Марина Гавриленко.

Общие настроения

— Происходит просто ужас! Пытаюсь вернуть людей на родину из закрытых стран. Кстати, ежедневно их закрывается по две-пять! Ехать практически больше некуда... На днях закрыли Доминикану, потом через 7 часов ее снова открыли. При этом некоторые туристы сидели в аэропорту и ждали, улетят они на отдых или нет. Приходилось даже некоторых туристов возвращать с отдыха раньше, до того момента, когда страна официально закрыла границы. Новая информация приходит каждый час. Только за один вечер в мессенджере в общем чате турагентств появляется огромное количество новостей. Я не удивлюсь, если через пару дней будут закрыты все страны, — рассказывает Анна Жерженова.

Если тур был куплен не на ближайшие даты, а, например, на лето по акции «Раннее бронирование», то из 100% туристов-клиентов «ANEX Tour» аннулировали заявки всего 10%. Но, когда тур стоял на ближайшие даты и страна в это время официально находилась с открытыми границами, многим туристам приходилось все же воспользоваться поездкой. Это было связано с тем, что тогда бы туроператор выставил ФПР (фактически понесенные расходы) и туристы потеряли практически 90% от стоимости тура.

— Мой сын вместе со своей женой собирался провести отпуск в Италии, уже даже купил путевки. В них входила оплата билетов на самолет, мест в гостинице и некоторых услуг местных гидов. Как вдруг началась пандемия. Алексей даже связывался с Московским туроператором, чтобы тот вернул деньги, которые согласно закону сын все-таки получил обратно. И даже несмотря на страхи, он полетел с женой в Сочи, так как отпуск терять не хотелось. Моя супруга также собиралась полететь в Болгарию, даже не так давно искала билеты в Софию, но там, как видим, ввели режим ЧС из-за коронавируса, — рассказывает преподаватель ВГУ Виктор Хорольский.

— С момента появления инфекции в Китае, ни одного случая заражения коронавирусом в Воронежском аэропорту не было зафиксировано. Проверкой туристов занимаются специальные группы от Роспотребнадзора. Кстати, начиная с 2015 года каждому прилетевшему измеряют температуру тепловизором, так что это не нововведение. Сейчас воронежцы практически никуда не летают, видимо, не хотят лишний раз испытывать судьбу. На данный момент осуществляются только внутренние рейсы, — комментирует пресс-секретарь Международного аэропорта Воронежа имени Петра I Наталья Шермина.

Стоит учесть, что Воронежский аэропорт, согласно намеченным планам, успел отработать все чартерные программы по туристическим направлениям. В связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса, в составленный график полетов на будущий сезон будут внесены изменения.

Прогнозы

Многие представители турагентств сходятся во мнении, что если через 2-3 месяца ситуация в мире не стабилизируется, то авиакомпаниям, отелям, туроператорам и турагентствам просто нечего будет продавать и они разорятся. И все же они не теряют надежды на то, что с приходом тепла вирус перестанет «атаковать» население планеты и все заработает, как в старые добрые времена.

Среди турагентов ходит ироничная шутка. Мол, все хотят знать, каково это быть в туристической индустрии во время пандемии коронавируса. Помните, когда Титаник шел ко дну, а оркестр продолжал играть? Так вот, они (турагентства) и сейчас сравнивают себя с тем оркестром.

— Я думаю, что мысли у туристов о заражении Covid-19 останутся навсегда, как и обо всех ранее известных вирусах. Турагентства снова наберут обороты в продажах билетов в некие «очаги» коронавируса практически сразу после того, как истерия затихнет, но при условии, что цены будут очень привлекательными. А если по нынешнему курсу, то путевки будут стоить баснословных денег, считает ведущий менеджер турагентства «Открытый мир» Полина Мороз.

Виктория Ненашева

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии