Реально ли бизнесу получить льготный кредит?

Бизнес 17.07.2020, 09:50
Поделиться

В период пандемии бизнес – не только в Воронеже, но и по всей стране - столкнулся с серьезными проблемами. Компании из-за вынужденного простоя оказались без прибыли, а перед их руководителями встал суровый вопрос: что делать со штатом сотрудников? Увольнять людей, поскольку нечем платить им зарплату, отправлять в неоплачиваемые отпуска, ждать помощи от государства или искать выход из положения собственными силами?


В разгар эпидемии коронавируса правительством РФ были приняты решения о введении мер поддержки бизнесу, правда коснулись они не всех отраслей, а тех, которые были признаны наиболее пострадавшими.


Одна из таких мер – льготное кредитование. Сейчас в наиболее крупных банках действует сразу несколько программ, направленных на поддержку бизнеса.


- Сбербанк предоставляет новые целевые кредиты на зарплаты компаниям всех сегментов из пострадавших отраслей. Кредиты предоставлены под 2% годовых. Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита c учетом пролонгации — до марта 2021 года. Массовый запуск программы состоялся 1 июня 2020 года, - рассказали в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.


Помимо этого, в Сбербанке поясняют, что продолжают выдавать кредиты и под 0% на зарплату по государственной программе. Данные кредиты предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей, включенных в отдельный перечень отраслей, утвержденных правительством.


- Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. По истечении 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых. Кредит является целевым, выдаются исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ, - добавили в пресс-службе.


Такой кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом банк контролирует, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%.


Согласно данным на середину июня по Воронежской области под 2% было выдано кредитов на зарплату на сумму около 673 млн рублей. Под 0% на этот же период поступило 644 заявки, 299 из которых одобрены на сумму 611 млн рублей. Выдано уже 260 кредитов на 333 млн рублей.


Воронежские предприниматели рассказывают о своем опыте получения льготных кредитов в социальных сетях. Так, известный воронежский ресторатор Николай Шалыгин 19 мая на своей странице в социальной сети Facebook разместил позитивное сообщение о работающих мерах поддержки – государственной и банковской:



Правда, уже в конце июня Николай несколько изменил свое мнение о поддержке и в посте о заседании Экспертного совета по вопросам доступности мер господдержки под председательством губернатора Воронежской области написал:


-… В июне все наши заведения стояли по-прежнему закрытыми, но субсидии не предусмотрены за этот месяц. Также непросто получить льготный кредит под 2%, - лимиты у банков быстро исчерпываются, а сроки рассмотрения заявок многократно превышают заявленные.


Тем не менее, бизнесмен уверен, что воронежские рестораторы, которым, благодаря объединению, удалось достичь взаимопонимания с властями по вопросам открытия летних веранд, справятся с тяжелейшим кризисом и смогут приобрести новый опыт.



Сбербанк несомненно самая крупная, но не единственная кредитная организация, которая участвует в государственных программах поддержки бизнеса. Банк ВТБ также сообщает о готовности помогать бизнесу в тяжелый период.


- С апреля 2020 года в рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам, согласно постановлению Правительства РФ №422, воронежский ВТБ заключил соглашения с 68 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предоставив кредиты на общую сумму 245 млн рублей. В основном льготное финансирование получили представители сфер общественного питания и розничной торговли непродовольственными товарами. Срок кредитования по данной программе – до 12 месяцев. Процентная ставка в течение первых 6 месяцев – 0% годовых, на оставшийся период – 2,5%, - рассказали Полиграф.Медиа в пресс-службе воронежского отделения банка ВТБ.


Кроме того, с 1 июня 2020 года банк включился в госпрограмму поддержки занятости (постановление Правительства РФ №696), в рамках которой представители среднего и малого бизнеса могут получить кредиты по ставке 2% годовых. Заемные средства выдаются представителям пострадавших отраслей на цели возобновления деятельности. До 28 декабря 2020 года предоставляется отсрочка платежей по данному кредиту, а при сохранении штата сотрудников более чем на 80% государством будет погашено от 50 до 100% задолженности клиента.


- По данной программе в региональном отделении банка по состоянию на начало июля заключено 109 соглашений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на сумму 342 млн рублей, - добавили в пресс-службе.


Своим опытом получения льготного кредита в начале мая поделился в сети Facebook другой известный предприниматель, Павел Бусыгин, владелец сети кофеен Perfetto.


- Еще один кредит - спорная мера поддержки, конечно. Льготный период там всего 6 месяцев + открытие счета в том же ВТБ обязательно. Я пока подал заявку на сайте, неделю он выдавал ошибки, потом сдался. Теперь жду обещанного звонка менеджера «в течение дня» уже пятый день, - иронично рассказал ресторатор.


Позже, 8 июля, Павел написал, что получить кредит ему в итоге так и не удалось.



В Альфа-банке нам также ответили, что организация работает по всем государственным программам поддержки малого бизнеса, в том числе и программе льготного кредитования для выплаты заработной платы сотрудникам предприятий.


- В текущих реалиях крайне важно понимать, что банк должен помочь предпринимателям не только сохранить сотрудников, работающих в частном бизнесе, но и сохранить дело их жизни - сам бизнес. А так как не все виды деятельности подходят под госпрограмму по отсрочке кредитных платежей, Альфа-Банк разработал собственные кредитные каникулы, которые будут доступны для большего числа предпринимателей, - рассказали в пресс-службе банка.
В кредитной организации пояснили, что Альфа-Банк также присоединился к программе кредитования бизнеса на возобновление деятельности, которая мотивирует работодателей сохранять своих сотрудников. Согласно ее условиям, если заемщик до 1 марта 2021 сохранит 90% и более персонала, кредит и начисленные проценты будут полностью погашены за счет государственной субсидии, при сохранении 80% штата – будет погашена половина кредита. И даже при несоблюдении этих условий заемщик получает отсрочку в погашении основного долга и процентов до декабря 2020. Получить помощь смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в пострадавших отраслях, список которых установлен Правительством РФ. Размер кредита зависит от численности работников организации. Льготный кредит «под 2% годовых на возобновление деятельности» выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность. К ним относятся, в том числе, выплата зарплаты, обслуживание ранее полученных кредитов по программе «8,5 процентов» и кредитов на поддержку и сохранение занятости. Однако эти средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале и на благотворительность.


Правда, сумму выданных кредитов Альфа-банк озвучить отказался, сославшись на то, что эта информация является конфиденциальной.
Банк Россельхоз, который также должен являться участником госпрограммы поддержки бизнеса, к сожалению, запрос редакции проигнорировал и ответы на заданные вопросы не прислал.


Наша собственная попытка получить кредит в одном из крупных банков также не увенчалась успехом по той же причине, о которой говорит выше Павел Бусыгин – у кредитной организации закончились лимиты на участие в госпрограмме. Однако не исключено, что государственное финансирование программы поддержки бизнеса посредством льготного кредитования будет возобновлено, поэтому подавать документы все же стоит.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии