Скандально известные воронежские дорожники продолжают получать многомиллионные заказы от правительства области

Бизнес 11.01.2021, 11:48
Поделиться


Организация «Дорожник», учрежденная Артуром и Натальей Абрамян в 1998 году, регулярно выступает подрядчиком по контрактам на строительство и ремонт дорог всей Воронежской области, и даже отметилась в соседних регионах. При этом говорить о хорошей деловой репутации не приходится: за руководством компании тянется шлейф уголовных дел. И все же ООО «Дорожник» вновь и вновь получает госзаказы. Последний скандал связан с ремонтом дороги в Семилукском районе: недавно отремонтированная дорога уже пошла трещинами.

В 2016 году при ремонте дороги на улице 20-летия Октября в Воронеже «Дорожник» вместо дорогостоящего полимерно-битумного состава использовал более дешевый и некачественный битум. Ущерб бюджету составил 3 млн рублей. В 2018 году дело передали в суд: гендиректора Усика Арутюняна признали виновным в мошенничестве, заставили компенсировать ущерб и выплатить 300 тысяч в качестве штрафа.

В том же году Арутюнян вновь попал в уголовную хронику: его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Предварительное следствие пришло к выводу, что в 2015 году генеральный директор «Дорожника» заключал фиктивные договора с подставной фирмой, которые позволили получить вычет по налогу на добавленную стоимость в размере 25 миллионов рублей. Однако уголовное дело было прекращено, так как Усик Арутюнян снова возместил нанесённый ущерб – с учетом пени в размере 35 млн рублей.

Антимонопольная служба также выявила нарушения. Оказалось, что в 2018 году в аукционах Семилукского района принимали участие фирмы «Дорожник» и «Твердыня». Они же и поделили поровну тендеры на 88 млн, поддерживая при этом цену. Вот только заявки отправлялись с одного ip-адреса. Руководители компаний получили предписания о недопущении подобных действий.

В соответствии с ФЗ-44 о госзакупках, контракт нельзя заключить с организацией, руководитель которой имеет судимость по экономическим преступлениям. Поэтому в 2019 году генеральным директором «Дорожника» стал лично Артур Абрамян, и препятствие для получения бюджетных денег было устранено. Годом ранее Абрамян на всякий случай зарегистрировал еще ООО «Артбизнес» с привычным видом деятельности – «производство изделий из асфальта или аналогичных мероприятий».

В 2019 году доходы превысили 1,7 млрд рублей, чистая прибыль составила 7,58 млн рублей. «Артбизнес» был менее успешным: при доходах в 2,1 млн расходы составили 2,17 млн.

В прошлом году сумма госзаказов основной организации возросла: были подряды в Воронеже и районах области. Неплохой бизнес для компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. «Дорожнику» перепал контракт на 245,5 млн рублей по ремонту дорог в Рамонском и Семилукском районах. Организация Абрамянов получила 132 млн рублей на ремонт 12,1 км дороги, ведущей к селу Каверье в Семилукском районе. Несмотря на то, что сроки контракта позволяли вести работы до конца года, их ударно завершили уже в октябре. Но спустя всего несколько недель после ремонта пришлось латать дыры. Произошедшее недоразумение в департаменте дорожной деятельности объяснили тем, что участок трассы разбивают большегрузы, которые превышают установленный вес в 5 тонн на ось. Неужели нагрузку на дорожное полотно нельзя было правильно рассчитать при составлении техзадания?

По условиям контракта, в течение 5-ти лет «Дорожник» обязан поддерживать состояние каверинской дороги. Свежие трещины устранили при помощи битумной эмульсии. Но будет ли и далее фирма Абрамянов этим заниматься и с какой регулярностью – большой вопрос.

В июне 2020 года «Дорожник» заключил с ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» контракт на 950,43 миллиона рублей. Немного позже следствие установило, что заместитель директора липецкой организации Андрей Яицкий получил взятку в 2,5 миллионов рублей от некой коммерческой организации за помощь в получении контракта. О том, есть ли между этими фактами причинно-следственная связь, правоохранительные органы не распространяются. Громкий скандал у соседей не остановил чиновников в Воронежской области, и в августе «Дорожник» выиграл тендер на строительство 2 км участка трассы Круглое – Михайловка в Каширском районе. Цена контракта составила 31,4 млн рублей, работы закончились в ноябре 2020-го года. Местные жители очень радовались новой автомобильной дороге, которой, кстати, у них здесь никогда не было. И будет крайне печально – учитывая предыдущую небрежность «Дорожника» в исполнении госзаказов – если со сходом снега сойдет и часть асфальта.

В сфере дорожного строительства не только фирма Абрамянов становилась фигурантом уголовных дел. Директор ООО «СМУ-90» Александр Сотников, как и Усик Арутюнян, обвинялся в многомиллионных махинациях с налогами. Сотников трижды привлекался за уклонение от уплаты налогов – в 2019 году, в начале и середине 2020 года. Несмотря на стойкие рецидивы, директор «СМУ-90» каждый раз избегал уголовной ответственности благодаря возмещению ущерба бюджету. А значит, формально фирма Вардана Агароняна может и далее участвовать в госзакупках.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии