Воронежское КБХА не оставляет попыток взыскать 116 млн рублей с «Промэлектромонтаж-СТН»

Бизнес 15.01.2021, 15:06
Поделиться


АО «Конструкторское бюро химавтоматики» подало кассационную жалобу в арбитражный суд Московского округа после того, как иск о взыскании неустойки в 116 миллионов рублей был оставлен арбитражным судом Московской области без удовлетворения. Пока жалоба не принята к производству.

В октябре 2019 года КБХА обратилось в Московский арбитраж с 3 исками к «Промэлектромонтаж-СТН» с суммарными требованиями в 377 млн рублей. В «Промэлектромонтаж-СТН» пояснили, что бюро пытается взыскать с них неустойку за работы 5-летней давности. По мнению президента «Промэлектромонтаж-СТН» Владимира Дедловского, бюро пытается переложить на компанию возмещение убытков после проигранных «Роскосмосу» судов.

В марте 2020 года стало известно, что арбитраж отказал КБХА во взыскании неустойки в 51,5 млн рублей по одному из данных заявлений по причине истекшего срока исковой давности. В августе того же года арбитраж оставил требования 116,4 млн рублей пеней без удовлетворения.

Ранее госпкорпорация «Роскосмос», в структуру которой входит «КБХА», отсудила в Московском арбитражном суде у самого конструкторского бюро 86,7 млн рублей.

Сумма требований по трем искам составляла 103,7 млн рублей. Один иск арбитраж удовлетворил полностью – «Роскосмосу» присудили 34,9 млн рублей неустойки за период с декабря 2015 по июнь 2018 года по основному долгу в 158,1 млн рублей. Второй иск был удовлетворен частично – из 63,6 млн рублей взыскивается лишь 31,8 млн. Суть претензий заключается в том, что КБХА в одностороннем порядке (что противоречит 309 статье Гражданского кодекса) выполнил не все строительные работы, которые должны были быть осуществлены по контракту с Роскосмосом, а также просрочил сдачу объектов. Доказательств обратного со стороны КБХА представлено не было.

По третьему иску на 5,2 млн рублей суд встал на сторону КБХА. Госкорпорация пыталась взыскать неустойку за нарушение срока исполнения обязательства по первому этапу государственного контракта от 19 октября 2016 года, по которому КБХА должно было изготовить и сдать составную часть опытно-конструкторской работы на тему: «Создание ракетных двигателей нового поколения» за 252,56 млн рублей. Заказчик утвердил акт приемки через 25 дней после даты крайнего срока, однако суд установил, что это произошло не по вине ответчика.

По четвертому иску суд вынес решение о взыскании 19,9 миллионов рублей неустойки в пользу госкорпорации «Роскосмос», начисленную на сумму 97,5 миллионов рублей за период с 28 апреля 2018 года по день фактического исполнения обязательства, исходя из 1/300 действующей на день неустойки уплаты ставки ЦБ РФ.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.