В городской Думе рассматривается вопрос о внесении изменений в нормативные документы, регламентирующие деятельность нестационарных торговых объектов (НТО) в Воронеже. В частности, мэрия предложила лишить предпринимателей права преимущественного продления договора на размещение НТО, запретить им передачу НТО в пользование иному лицу, ужесточить требования к НТО, несоблюдение которых является основанием для расторжения договора и сократить сроки ввода НТО в эксплуатацию.
Активно лоббирует нововведения вице-мэр Людмила Бородина. По ее мнению, это увеличит налоговые сборы. Что, вероятно, незамедлительно скажется на росте цен товаров.
В этой связи депутат гордумы и руководитель фракции «Справедливая Россия» Артем Рымарь обратился к воронежцам в социальной сети:
– Изменения существенные, затрагивающие как права предпринимателей, так и простых жителей города… Эти «поправки» существенно ухудшают положение предпринимателей, и без того пострадавших от последствий «пандемии». Это создаст колоссальное социальное напряжение и лишит многих средств к существованию. Кроме того, планируется вернуть НТО на центральные улицы города и увеличить их площадь до 40 кв.м. Это довольно «странно», поскольку создается впечатление, что одних предпринимателей умышленно «сносили» под предлогом благоустройства города, чтобы расчистить возможности для других.
Коммунист Андрей Померанцев сообщил, что депутаты гордумы пока что не настроены голосовать за предложенные изменения. Однако он не исключил и попыток оказания давления со стороны городской администрации.
Председатель воронежского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Шкред подчеркнула, что «тема больная», и многие предприниматели хотели бы принять участие в ее обсуждении. Вопросы о внесении изменений в нормативные акты касательно НТО обсудят на заседании рабочей группы в четверг, 28-го января.
Телеграм-канал «Абырвалг» провел анонимный опрос, в котором приняли участие 242 человека. Результаты опроса отчасти характеризуют положение вещей…