Полиграф.Медиа

В гордуме обсудили резонансные изменения в нормативные акты об НТО

В Воронежской городской Думе состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж. Заместитель главы администрации города Людмила Бородина обратила внимание, что в документе были учтены пожелания предпринимателей.

В ходе заседания рабочей группы по резонансному проекту о порядке размещения нестационарных торговых объектов заместитель главы администрации города Людмила Бородина обратила внимание депутатов, что изменения касаются сроков демонтажа киосков, размещения мини-офисов с аптеками на магистральных улицах Воронежа. Проектом уточняются понятия группы реализуемых товаров для НТО, устанавливается срок действия согласования управлением главного архитектора индивидуальных архитектурных решений нестационарных торговых объектов, требование о соответствии цвета холодильного оборудования цвету НТО и так далее. Также были внесены изменения в сроки действия договора: на размещение объектов сезонной торговли отводится 1 год, на размещение киоска или павильона, в том числе с остановочным навесом, – 6 лет, на размещение киоска или павильона с остановочным навесом формата «умная остановка» или автономным туалетным модулем – 10 лет, а на размещение крытой ледовой арены – 15 лет.

Среди учтенных пожеланий предпринимателей есть снижение количества запрещенных для обустройства НТО улиц с 70 до 31, исключили требования о согласовании размещения НТО с балансодержателями сети, а также увеличение разрешенной максимальную площади НТО на центральных улицах: киосков до 12-ти кв. метров, павильонов – до 18-ти. Срок ввода НТО в эксплуатацию предлагается продлить до 6 месяцев.

С критикой данного проекта выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Артем Рымарь, депутат от КПРФ Андрей Померанцев высказался категорически против, а единоросс Александр Чистяков выступил за дальнейшее рассмотрение документа и его уточнение.

– Изменения в документ, которые сейчас предлагает мэрия, ограничит это право одним шестилетним сроком. В итоге, предприниматели, которые много лет работали на одном и том же месте, могут его лишиться, – предположила юрист Воронежского областного объединения предпринимателей Елена Арапова.

Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов предложил более детально изучить вопрос и рассмотреть возможность смягчения условий для предпринимателей в условиях пандемии, а также выяснить мнение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города у самих воронежцев через интернет-платформы.

Очень активно при этом проект защищала председатель КСП Елена Литвинчук, мотивируя его важность тем, что нельзя «превращать Воронеж в базар», размещая НТО повсеместно, сокращая количество улиц, где их ставить нельзя. Она пояснила, что малый бизнес торгует не только в павильонах и киосках, норматив которых в расчете на жителей города и так превышает 129%, а по продовольственным товарам – на 144%. «Если мы заполним НТО центральные улицы, то привлекательность города для туристов пострадает», – пояснила свою позицию Елена Станиславовна. Однако телеграм-канал «Абырвалг» предположил, что такая активная поддержка нововведений объясняется лоббированием собственных интересов.

Ранее мы писали уже, что изменения, по мнению авторов проекта, должны увеличить налоговые сборы, что, вероятно, повлечет за собой и рост цен на товары. В этой связи депутат Артем Рымарь обратился к воронежцам в социальной сети:

– Изменения существенные, затрагивающие как права предпринимателей, так и простых жителей города… Эти «поправки» существенно ухудшают положение предпринимателей, и без того пострадавших от последствий «пандемии». Это создаст колоссальное социальное напряжение и лишит многих средств к существованию. Кроме того, планируется вернуть НТО на центральные улицы города и увеличить их площадь до 40 кв.м. Это довольно «странно», поскольку создается впечатление, что одних предпринимателей умышленно «сносили» под предлогом благоустройства города, чтобы расчистить возможности для других.

Под вероятными последствиями принятия данного проекта можно рассматривать определенные проблемы для малого и среднего бизнеса. Так, те, кто будут владеть преимущественным правом, будут также и иметь более здоровые условия для конкуренции. Поэтому многие предприниматели восприняли законодательную инициативу как попытку передела рынка.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.