В гордуме обсудили резонансные изменения в нормативные акты об НТО

Бизнес 29.01.2021, 18:48
Поделиться


В Воронежской городской Думе состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж. Заместитель главы администрации города Людмила Бородина обратила внимание, что в документе были учтены пожелания предпринимателей.

В ходе заседания рабочей группы по резонансному проекту о порядке размещения нестационарных торговых объектов заместитель главы администрации города Людмила Бородина обратила внимание депутатов, что изменения касаются сроков демонтажа киосков, размещения мини-офисов с аптеками на магистральных улицах Воронежа. Проектом уточняются понятия группы реализуемых товаров для НТО, устанавливается срок действия согласования управлением главного архитектора индивидуальных архитектурных решений нестационарных торговых объектов, требование о соответствии цвета холодильного оборудования цвету НТО и так далее. Также были внесены изменения в сроки действия договора: на размещение объектов сезонной торговли отводится 1 год, на размещение киоска или павильона, в том числе с остановочным навесом, – 6 лет, на размещение киоска или павильона с остановочным навесом формата «умная остановка» или автономным туалетным модулем – 10 лет, а на размещение крытой ледовой арены – 15 лет.

Среди учтенных пожеланий предпринимателей есть снижение количества запрещенных для обустройства НТО улиц с 70 до 31, исключили требования о согласовании размещения НТО с балансодержателями сети, а также увеличение разрешенной максимальную площади НТО на центральных улицах: киосков до 12-ти кв. метров, павильонов – до 18-ти. Срок ввода НТО в эксплуатацию предлагается продлить до 6 месяцев.

С критикой данного проекта выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Артем Рымарь, депутат от КПРФ Андрей Померанцев высказался категорически против, а единоросс Александр Чистяков выступил за дальнейшее рассмотрение документа и его уточнение.

– Изменения в документ, которые сейчас предлагает мэрия, ограничит это право одним шестилетним сроком. В итоге, предприниматели, которые много лет работали на одном и том же месте, могут его лишиться, – предположила юрист Воронежского областного объединения предпринимателей Елена Арапова.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов предложил более детально изучить вопрос и рассмотреть возможность смягчения условий для предпринимателей в условиях пандемии, а также выяснить мнение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города у самих воронежцев через интернет-платформы.

Очень активно при этом проект защищала председатель КСП Елена Литвинчук, мотивируя его важность тем, что нельзя «превращать Воронеж в базар», размещая НТО повсеместно, сокращая количество улиц, где их ставить нельзя. Она пояснила, что малый бизнес торгует не только в павильонах и киосках, норматив которых в расчете на жителей города и так превышает 129%, а по продовольственным товарам – на 144%. «Если мы заполним НТО центральные улицы, то привлекательность города для туристов пострадает», – пояснила свою позицию Елена Станиславовна. Однако телеграм-канал «Абырвалг» предположил, что такая активная поддержка нововведений объясняется лоббированием собственных интересов.

Ранее мы писали уже, что изменения, по мнению авторов проекта, должны увеличить налоговые сборы, что, вероятно, повлечет за собой и рост цен на товары. В этой связи депутат Артем Рымарь обратился к воронежцам в социальной сети:

– Изменения существенные, затрагивающие как права предпринимателей, так и простых жителей города… Эти «поправки» существенно ухудшают положение предпринимателей, и без того пострадавших от последствий «пандемии». Это создаст колоссальное социальное напряжение и лишит многих средств к существованию. Кроме того, планируется вернуть НТО на центральные улицы города и увеличить их площадь до 40 кв.м. Это довольно «странно», поскольку создается впечатление, что одних предпринимателей умышленно «сносили» под предлогом благоустройства города, чтобы расчистить возможности для других.

Под вероятными последствиями принятия данного проекта можно рассматривать определенные проблемы для малого и среднего бизнеса. Так, те, кто будут владеть преимущественным правом, будут также и иметь более здоровые условия для конкуренции. Поэтому многие предприниматели восприняли законодательную инициативу как попытку передела рынка.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии