Поставщики технической соли для МУПов работают себе в убыток?

Бизнес 05.02.2021, 15:04
Поделиться

Коммунальные службы борются с обледенением дорог тем, что посыпают их песком и солью. Соль выступает как противогололедный реагент: хлорид натрия, вступая в реакцию с замерзшей водой, повышает ее соленость. А соленая вода не замерзает даже при – 15° C. Таким образом, проезжая часть быстро очищается ото льда и снега, повышается безопасность движения. Даже песок лучше использовать вместе с солью, чтобы предотвратить его смерзание. Разумеется, соль используют не пищевую, а техническую – с большим количеством примесей (так называемый минеральный концентрат галит).

За последние годы все тендеры на поставки галита по районным МУПам Воронежа (комбинаты благоустройства Центрального, Советского, Коминтерновского, Левобережного, Железнодорожного районов) выигрывало ООО ТД «Соль Черноземья». Но вот что странно: эта компания работает едва ли не себе в убыток.

Мы попросили сотрудников одной из организаций, также торгующих солью, рассчитать себестоимость поставок технической соли в районы. По их данным, актуальная цена закупки соли – 3,15 рублей за кг, подача и уборка вагона к складу – 10 копеек на кг, выгрузка из вагонов и погрузка в авто – 15 копеек за кг, доставка фурой по городу 20-ти тонн – 20 копеек за кг. Себестоимость получается равной 3,60 рублям за кг для поставок в Советский и Центральный район. А для поставок в Левобережный район и в Семилуки – 3,40 рубля за кг.

В октябре 2020 года Семилукское МКП «Городское Благоустройство» заказало 200 тонн соли технической, победитель «Соль Черноземья» взялась поставить по 3,53 рубля за кг. В ноябре 2020 года «Соль Черноземья» выиграла тендер на поставку 715 тонн соли за 3,41 рубля за кг, заказчиком которого был Комбинат благоустройства Левобережного района. В декабре 2020 года компания также выиграла два тендера на поставку соли технической: 3,39 рубля за кг на поставку 500 тонн по заказу Комбината благоустройства Центрального района и 3,68 рубля за кг на поставку 500 тонн по заказу Комбината благоустройства Советского района. То есть, выполнив последние контракты по цене 3,39 и 3,68 рублей при себестоимости в 3,6 рубля, фирма получила прибыль минус 21 копейку за килограмм и плюс 8 копеек соответственно. Таким образом, в декабре «Соль Черноземья» поставляла МУПам соль в ущерб себе на 13 копеек за кг. А общий ущерб составил 65 тысяч рублей.

Возникнет вопрос о целесообразности существования компании, работающей себе в убыток. Но возможен и другой вариант, который конечно нуждается в проверке более компетентными органами – не исключено, что компания недопоставляет соль, по документам показывая одни цифры, а реализуя другие.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии