Суд признал ОАО «Воронежтрубопроводстрой» банкротом

Бизнес 15.02.2021, 13:02
Поделиться


Арбитражный суд Воронежской области 8 февраля признал ОАО «Воронежтрубопроводстрой» несостоятельным (банкротом) и открыл в его отношении производство на полгода. Конкурсным управляющим назначен Анатолий Филатов из числа арбитражных управляющих Ассоциации Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Меркурий». Судебное заседание для решения вопроса о продлении или завершении конкурсного производства назначено на 2 августа 2021 года.

Такое же решение о банкротстве суд вынес и в отношении одноименной ООО «Воронежтрубопроводстрой» 3 февраля 2021 года. В отношении компании-банкрота также было введено конкурсное управление сроком на полгода, а конкурсным управляющим назначен Михаил Федотов из числа арбитражных управляющих «Меркурия».

Исковые заявления к ОАО «Воронежтрубопроводстрой» о признании его банкротом начали поступать с августа 2018 года от разных компаний. 23 октября АО «Банк ДОМ.РФ» присоединилось к делу о банкротстве, а 24 октября АКБ «Российский капитал» также подало иск к воронежской компании в связи с наличием задолженности более 300 тысяч рублей, которая не выплачивалась более 3 месяцев. По наличию задолженности в конце октября также поступил иск от ФНС России в лице МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области. К лету 2019 года Арбитражный суд Воронежской области ввел на ОАО процедуру наблюдения по иску АО «Банк ДОМ.РФ», которую компания пыталась оспорить, но суд оставил решение в силе. В этот же момент под наблюдение попало и ООО «Воронежтрубопроводстрой». В июле 2018 года владелец обеих компаний депутат Воронежской облдумы Василий Шипилов продал ООО «Воронежтрубопроводстрой» Алексею Шестакову, но в октябре выкупил компанию обратно.

СУСК по Воронежской области еще в начале июня 2018 года возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплаты 527 работникам на сумму более 40 млн рублей. А в конце мая 2019 года Мировой суд Советского района города Воронежа вынес решение об отстранении Шипилова на год от управления компанией, поводом для чего стали как раз невыплаты сотрудникам, которые к тому моменту составили уже более 80 млн рублей. Однако в августе 2019 года Советский районный суд города Воронежа отменил постановление об отстранении Шипилова, заменив его на административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Также августе 2019 года АО «Банк ДОМ.РФ» обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском о признании банкротом владельца «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова, который выступал поручителем по кредитам его предприятию на сумму более 108 млн рублей.

В конце января 2020 года Арбитражным судом Воронежской области по делу о долгах Шипилова ввел процедуру их рекструктуризации, а в сентябре 2020 года кредиторы решили на заочном голосовании подавать иск о признании и самого депутата банкротом, однако в ноябре 2020 депутат скончался на 67 году жизни. На посту депутата Областной Думы Василий Шипилов был с 2010 года и избирался от партии «Единая Россия». За свою работу он получил звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный работник газовой промышленности Минтопэнерго Российской Федерации», «Почетный строитель Российской Федерации», «Заслуженный строитель Российской Федерации», а также был награжден орденом «За заслуги в строительстве».

Юридическое лицо ОАО «Воронежтрубопроводстрой» было зарегистрировано в 1999 году, однако само предприятие имеет 60-летнюю историю, оно также было крупнейшей организацией, которая могла выполнить полный комплекс работ по магистральному строительству газопроводов и нефтепроводов. Генеральным директором предприятия и владельцем 85 % акций был Василий Шипилов. Согласно данным открытых источников, выручка и прибыль предприятия с 2013 года постоянно уменьшались. Так, в 2017 году прибыль предприятия составляла 4,7 млн рублей при выручке более 800 млн рублей, когда в 2013 году компания заработала более 7,6 млрд рублей при прибыли в 85,5 млн. К сложной ситуации в компании привело сокращение объемов строительных работ у крупнейших заказчиков, как объясняли представители «Воронежтрубопроводстроя», а именно ПАО «Газпром» и АО «Транснефть».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии