Домофонные войны могут довести до уголовных дел

Бизнес 12.04.2021, 12:39
Поделиться


Активная фаза «боевых действий» в домофонном бизнесе началась в 2014 – 2015 годах: крупные представители воронежского бизнес-сообщества поняли, что это дело может приносить определенную прибыль. Тогда управляющие компании, предположительно аффилированные с бывшим депутатом Воронежской областной Думы Вадимом Ишутиным, начали постепенно осуществлять захват рынка. Сейчас эта история, казалось бы, выходит на финишную прямую и правосудие встало на сторону компаний, которые первыми начали заниматься обслуживанием домофонов. Однако решения суда ответчики исполнять не спешат.

Для того чтобы вникнуть в суть истории и освежить память, нам необходимо вернуться в конец 90-х – начало 00-х годов. Тогда по России прокатилась волна терактов, в том числе и в многоквартирных домах, вынудившая жителей дежурить по ночам и следить за тем, чтобы никто из подозрительных личностей не мог проникнуть в подъезд. Установка домофонного оборудования была одним из способов обеспечить безопасность в жилых домах.

В Воронеже у истоков домофонного бизнеса стояли несколько компаний, которые впоследствии зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Так, индивидуальный предприниматель Сергей Титаев стал первым, кто начал заниматься установкой и обслуживанием домофонов. Фирма другого индивидуального предпринимателя Ирины Виноградовой начала свою деятельность по монтажу домофонов в 1998 году, существенно расширившись к настоящему времени. Еще одним профессионалом на рынке установки и обслуживания домофонов является ООО «Русичи», которое уже 20 лет осуществляет свою деятельность. Именно благодаря вышеперечисленным представителям бизнеса в нашем регионе домофоны начали быстро распротраняться. Эти фирмы осуществляли и осуществляют монтаж и техническое обслуживание домофонов на подъездах многоквартирных домов. И зачастую именно к ним люди обращаются, если оборудование приходит в негодность или же если необходимо изготовить новые ключи для него.

Впервые с трудностями поставщикам домофонных услуг пришлось столкнуться в посткризисном 2009 году. До этого они работали в соответствии с постановлением городской администрации от 11 августа 1998 года № 537, по которому договоры по обслуживанию домофонов заключались напрямую с жильцами домов. Но потом управляющие компании разобрались, что дело прибыльное, и сделали следующее: за право обслуживать домофоны необходимо было заключить договор с УК, по которому 5 % от платежей жильцов должны идти в карман коммунальщикам.

Чтобы не увязнуть в разбирательствах, которые поставили бы жильцов в затруднительное положение, домофонные компании вынужденно заключили договоры с ишутинскими УК. По этим самым договорам деньги, сданные жильцами за обслуживание домофонов, стали поступать управляющим компаниям, однако они почему-то решили оставлять себе не 5 %, а все 100 % средств. Оставшиеся без денег домофонные фирмы оказались в крайне сложной ситуации: чтобы вернуть полагающиеся им средства, они должны судиться с жильцами, а не с управляющими компаниями. Однако эта история закончилась хорошо. Фирмы, обслуживающие домофоны, при вмешательстве правоохранительных органов и сознательном отношении жильцов, которые начали платить по отдельным квитанциям, смогли отбиться от попыток грубо монополизировать рынок.

Но уже в 2015 году домофонному бизнесу предстояло столкнуться с новой угрозой в лице компаний, аффилированных все с тем же Ишутиным. Тогда на подъездах домов появились сообщения, содержащие следующую информацию: домофоны будут обслуживаться УК самостоятельно. Получается, что имущество жильцов без их ведома попытались перевести на другую обслуживающую фирму. Некоторые управляющие компании, например УК «Городок», обосновывали это тем, что на работу домофонного оборудования якобы участились жалобы, в связи с чем они самостоятельно будут заботиться о его состоянии. Вместе с этим ишутинские УК начали расторгать договоры с компаниями, ранее обслуживающими домофонное оборудование, несмотря на то, что у этих самых компаний были прямые договоры с жильцами. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: у жильцов были действующие договоры с фирмами, продолжающими обслуживать их домофонное оборудование, а у управляющих компаний были договоры с ООО «Ресурс-Контроль», имевшей в официальном штате всего двух сотрудников.

Комиссия Воронежского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в марте 2016 года огласила предписание № 76-11К о прекращении недобросовестной конкуренции. Она обязала ООО «РЭК Центральный», ООО УК «РЭП-101», АО «УК Коминтерновского района», АО «УК Ленинского района», ООО «РЭК Содружество» и АО «УК Левобережного района» в течение двух недель прекратить незаконное взимание платы за оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию домофонного оборудования с собственников, которые имели прямые договоры с компаниями, изначально занимавшимися обслуживанием домофонов.

Коммунальщиков такое решение УФАС не устроило, и они принялись его обжаловать. Хронология этого дела идет с 2016 по 2020 год. В Арбитражном суде Воронежской области и в 19-м арбитражном апелляционном суде управляющим компаниям удалось выиграть, тем самым отменив предписания антимонопольной службы. Однако постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 26 июня 2017 года решение Арбитражного суда Воронежской области и постановление 19-го арбитражного апелляционного суда были отменены, а дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области. Воронежский арбитраж снова попытался отменить предписание УФАС, однако уже на следующей инстанции его решение было отменено. В итоге уже в мае 2018 года управляющие компании должны были прекратить покушаться на домофонные компании в лице индивидуального предпринимателя Сергея Титаева, индивидуального предпринимателя Ирины Виноградовой, ООО «Русичи» и многих других. Сейчас уже 2021 год, однако спустя 3 года коммунальщики, со слов других игроков домофонного рынка, не хотят исполнять предписаний суда, тем самым попадая под санкции статьи 315, 330, 165, 159 УК РФ.

На апрель 2021 года ситуация выглядит похожим образом: выигранные дела у домофонных компаний и антимонопольной службы есть, а исполнения постановлений этих дел со стороны коммунальщиков нет. Так, 5 марта 2021 года вступили в силу решения по апелляционным жалобам индивидуального предпринимателя Сергея Титаева. По ним ООО «УК Городок», ООО «УК РайДез ЖКХ Железнодорожного района» и АО УК «Железнодорожного района» должны прекратить недобросовестную конкуренцию (нарушение статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции») и предоставить в УФАС по Воронежской области письменные доказательства исполнения предписаний от 14 марта 2016 года по делу № 76-11К.

Только вот, как сообщают некоторые источники, в дома, которые обслуживают эти коммунальные компании, продолжают поступать двойные платежки: по квитанциям УК и по прямым договорам с домофонными компаниями. Это касается домов, расположенных по следующим адресам: переулок Санаторный, 4а; пр-т Ленинский, 155/2; ул. 25 Января, 53; ул. Артамонова, 8а, 28 и 42; ул. Б. Хмельницкого, 30а, 36, 44, 46а, 46б, 46в и 50а; ул. Маршалла Одинцова, 4, 21, 27. Эти дома находятся под управлением УК «Железнодорожного района». Под управлением ООО «УК РайДез ЖКХ Железнодорожного района» находятся следующие дома, жителям которых, предположительно, приходят двойные квитанции: пр-т Ленинский, 121, 129, 130, 131, 136, 138, 148; ул. 25 Января, 32а, ул. З. Космодемьянской, 7; ул. Минская, 1, 3, 17/1, 17/2, 19/1, 19/2; ул. Остужева, 50; ул. Переверткина, 14, 26, 46, 58; ул. Старых Большевиков, 14, 16. Точно такая же ситуация и с домами УК «Городок», расположенными по адресу: б. Победы 1, 16, 26, 28; пр-т Московский, 101, 105, 109, 109/1, 111, 113, 125; ул. В. Невского, 41, 57, 61, 65А, 69, 71; ул. Маршала Жукова, 4, 6, 9, 12, 18, 22, 26.

Для понимания масштаба действий мы проведем примерные вычисления. В среднем в одном многоэтажном доме около 150 квартир, собственники платят за обслуживание около 30 рублей в месяц. Одна «многоэтажка» приносит порядка 4 500 рублей. Цифра эта небольшая до того момента, пока ее не умножить на сотни или тысячи таких домов. Ранее коммунальные компании получали 5 % с платежей жильцов, делая около 200 рублей из воздуха за один дом. Сейчас речь идет о миллионах за работу, которая, исходя из договоров, выполняется специализированными фирмами.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии