Общественники отметили отсутствие комплексного подхода к благоустройству городской среды в Воронеже

Бизнес 25.05.2021, 13:13
Поделиться


Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» совместно с представителями мэрии посетили объекты благоустройства в Советском районе. По мнению общественников, одни и те же ошибки при благоустройстве городских территорий повторяются из-за отсутствия комплектного, системного подхода. До сих пор живы и действуют принципы и подходы проектирования середины прошлого века: это заметно в геометрии и стиле дворовых пространств, в нехватке парковочных мест и игнорировании необходимости ливневых канализаций.

Так, возле домов №№ 13а, 17 по – улице Путиловской и № 45 по улице Домостроителей в Советском районе ведутся работы по благоустройству дворовых территорий. Вполне можно было увеличить площадь автопарковок, однако этого сделано не было.

«Ливневки» – другая актуальная проблема. Из-за того, что монтаж ливневых сетей не входит в федеральную программу «Жилье и городская среда», подрядчик ограничился промежутками при установке бордюрных камней на Путиловской. А сами бордюрные камни иной раз устанавливаются со сколами и без цементно-песчаной подушки, как возле домов №№ 45 и 51 по улице Домостроителей.

При строительстве междворовых проездов не выкопан должный слой грунта, что впоследствии не позволит уложить положенный слой щебня и асфальтного покрытия. Во многих местах грунт только присыпан щебнем, а толщина слоя асфальта не соответствует положенным значениям. Сам же асфальт на всех осмотренных объектах не имеет однородной массы и в местах стыков будет разрушаться. Хотя, почему – будет? Общественники уже зафиксировали повсеместное разрушение его верхнего слоя.

Возле канализационных люков асфальт положен просто безобразно – и с точки зрения эстетики, и с точки зрения его долговечности. К люкам – отдельная претензия. Только возле дома № 13 а был замечен новый, в остальных же случаях используются еще советских времен. На вопрос по этому поводу представители подрядчика ответили, что новые канализационные люки сметой не предусмотрены.

Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» отметили и такие детали: тяжелая техника подрядчика активно работает, а никаких предупреждающих знаков не установлено. Также на объектах благоустройства отсутствуют информационные стенды с планом работ.

Работы на всех указанных объектах выполняет ООО «Дорожник» Артура Абрамяна. Фирму сопровождают скандалы как бездомную собаку – блохи. В 2018 году бывшего гендиректора Усика Арутюняна признали виновным в мошенничестве и обвинили в уклонении от уплаты налогов. После Артур Абрамян лично возглавил организацию и вскоре не упустил возможности самому попасть в уголовную хронику, фиктивно устроившись на работу сторожем в детский сад. Удивительно, что, несмотря на недовольство качеством работ дорожной фирмы и шлейф уголовных дел, она вновь и вновь получает многомиллионные госконтракты. А малый бизнес к госзакупкам не допускается или работает по субподряду.

ФОТО: dobrovolets.net






Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии