ВАСО создаст самолеты на случай ядерной войны

Бизнес 26.07.2021, 15:43
Поделиться

В настоящий момент проект нового Ил-96-400М находится на стадии разработки в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а сборкой займется Воронежское авиастроительное общество. Проект получил название «Звено-3С».

Четырехдвигательный самолет Ил-96-400М – модернизированная версия последнего созданного в СССР дальнемагистрального лайнера Ил-96-300. Они поставлялись с 1993 года, в 2014 году «Аэрофлот» последним из российских авиакомпаний отказался от их использования. Разработку модернизированной версии пролоббировал в 2016 году, будучи вице-премьером, Дмитрий Рогозин. Ил-96-400М будет отличаться от предшественника более мощным двигателем и удлиненным фюзеляжем, что обеспечит большую вместимость. Самолеты будут оборудованы новейшим радиокомплексом, который позволит доводить приказы войскам, включая стратегическую авиацию, подвижные и шахтные пусковые установки, подводные лодки – носители стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тысяч км. До сих пор подобные комплексы устанавливались на ИЛ-80.

По сообщениям Минтранса, стоимость одного самолета составит свыше 8,5 млрд рублей. Всего Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Они будут предназначены для управления главнокомандующим войсками и эвакуации элиты истеблишмента, если что-то пойдет не так.

ФОТО: Википедия


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии