Суд по интеллектуальным правам утвердил решение Роспатента об отзыве прав на бутылку масла у компании «Благо». СИП установил, что потребитель может перепутать фирменные упаковки «Эфко» (т.м. Altero) и «Благо» (т.м. Almador) из-за общего сходства до степени смешения, однородности их назначения и одного круга потребителей. Решение в окончательной форме изготовили 19 ноября и опубликовали недавно.
Заявление «Благо» о признании лишения патента незаконным рассматривалось в СИП с мая. В суде компания сообщила, что Роспатент не учел нюансы зрительного впечатления в сравнении бутылок, не установил существенные признаки промышленного образца и не учел степень свободы дизайнера. Также фирма указала, что стоит сравнивать тару без учета ее назначения (розлива масла): в нее можно фасовать соусы или другие жидкости.
Коллегия в составе судей Виталия Голофаева, Сергея Рогожина и председателя Антона Ерина не согласилась с позицией истца. Относительно довода о том, что в бутылку можно разливать все что угодно, судьи заявили, что это утверждение «не соответствует имеющимся в распоряжении суда материалам административного дела».
История спора
Компания Efko foods plc (Кипр) получила патент на промышленный образец бутылки с датой приоритета от 1999 года. Спустя несколько лет конкурирующее «Благо» выпустило на рынок собственную упаковку.
ВЦИОМ в 2009 году проводил соцопрос. Суд принял во внимание результаты отчета:
- 79 % респондентов знали масло Altero;
- 56 % при покупке могли бы перепутать продукцию Altero и Almador;
- 51 % считал, что эти масла выпускаются одним или связанными производителями.
Несмотря на результаты опроса, компания «Благо» смогла получить патент на свою тару с приоритетом от 4 февраля 2020 года. Спустя 9 месяцев Efko foods plc и общество «ЭФКО-Каскад» направили в Роспатент возражение против регистрации бутылки конкурента. В марте 2021-го орган удовлетворил требования заявителя, и признал патент «Благо» недействительным.
Фото: Сергей САПОЦКИЙ (omskgazzeta.ru).