Жильцы дома в центре Воронежа утверждают, что на противорадиационное убежище в их подвале претендуют коммерсанты, имеющие отношение к ресторану «Баранкин».
Противорадиационное убежище площадью 106,7 м не является обособленным, а находится в подвале дома № 37 по улице 25 Октября, со стороны дворовой территории. Оно числится в реестре государственной собственности. А через стенку от убежища находится подвал, который использует ресторан «Баранкин».
С 2000 года собственницей помещения ресторана и подвала под ним является Ольга Тарасевич, супруга шеф-пивовара ГК «Таркос» Дмитрия Тарасевича. Дмитрию Георгиевичу принадлежит ООО «Пивоварня «Рюген» (ИНН 3616013450), ООО «Бренд агентство «Таркос» (ИНН 3663095348), ООО «Пирс» (ИНН 3666252133), ООО «Радуга» (ИНН 3661071341), ООО «Комплекс» (ИНН 3661063421), а также частично – ООО «Бар Менеджер» (ИНН 3666207412; 70% уставного капитала) и ООО «Радуга» (ИНН 3661000132; 75% уставного капитала). Ольга Тарасевич владеет ООО «Инвест Девелопмент 2» (ИНН 3666232539), частично – ООО «Логистика» (ИНН 3661177845; 70% уставного капитала) и ООО «Вектор» (ИНН 3664249978). Кроме того, Ольга Анатольевна является директором на следующих семейных предприятиях: «Комплекс» и «Логистика».
Помещения Ольги Тарасевич с 2011 года арендует ООО «Профитленд», а сам «Баранкин» принадлежит ООО «Мострейд». Обе фирмы аффилированы ректору института физкультуры и депутату Воронежской Гордумы Александру Сысоеву.
Все подвалы и чердаки в доме закрыты на замки в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму», а ключи хранятся у управдома. Некоторое время назад ей начали поступать звонки от некой Оксаны, которая свою фамилию назвать не пожелала, но представилась доверенным лицом Ольги Тарасевич. Женщина вела себя очень напористо, требуя передать ей ключи от защитного сооружения гражданской обороны (ЗСГО), а в случае отказа грозила полицией и судом. Оксана утверждала, что ее доверитель приобрела убежище в собственность и намерена расширить складскую базу.
Притязания Оксаны показались управдому нелепыми. Во-первых, Ольга Тарасевич вплоть до последнего времени не принимала участия в поддержании состояния убежища, где ремонт не проводился с 50-х годов. Не работает вентиляция, забиты канализация и водопровод, а сантехника вышла из строя. Жильцы дома самостоятельно убирают здесь мусор, проводят дезинфекцию и просушку. В середине декабря в результате аварии на теплотрассе подвал оказался затоплен водой, и аварийную службу вызывали, опять же, жильцы, а не Тарасевич.
Во-вторых, ни Ольга Тарасевич, ни администрация ресторана «Баранкин» о своих намерениях использовать ЗСГО жильцам дома не заявляли. Конечно, они могли действовать и через посредника. Теоретически площадь убежища может использоваться для хранения емкостей с пивом или как дополнительный склад для ресторана.
Но самый главный аргумент заключается в том, что продажа объекта гражданской обороны противозаконна.
Заявление о покупке ЗСГО частным лицом противоречит закону
Согласно п. 2.1.37 Госпрограммы приватизации государственных и муниципальных предприятий, приватизация ЗСГО запрещена. А аренда под склад не возможна ввиду того, что время приведения убежища в готовность по паспорту составляет 12 часов. Единственно возможный вариант вовлечения в хозяйственный оборот ЗСГО – заключение договора о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны, который по своей юридической природе является безвозмездным.
ЗСГО является собственностью Российской Федерации в силу постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1. Как пояснили «Полиграф.Медиа» в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом в Воронежской области, в настоящее время ведомство занимается реализацией мероприятий по государственной регистрации права собственности Российской Федерации, и в отношении убежища на улице 25 Октября установлена целевая функция «передача на иной уровень публичной собственности». То есть, в будущем ЗСГО может перейти в муниципальную собственность. Но даже тогда его будет нельзя приватизировать из-за имеющихся обременений.
Вообще-то, купить ЗСГО можно, только за этим последует уголовное преследование. Так, в 2017 году депутат Гордумы Воронежа Сергей Кудрявцев и фактический руководитель ООО «Альянс ВК» выкупил у ДИЗО участок под ДК Кирова, на котором находилось бомбоубежище. В настоящий момент дело Кудрявцева слушается в Ленинском районном суде.
В апреле 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора воронежского филиала ФГУП «Экран» Аркадия Гончарова и его предполагаемых подельников по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Бывшие чиновники Росимущества и МЧС способствовали снятию с учета защитных сооружений гражданской обороны, расположенных под коммерческими объектами в городе, с целью их последующей приватизации.
Согласно ответу Фонда государственного имущества на запрос «Полиграф.Медиа», в отношении ЗСГО торги не проводились. В архиве Фонда информация о реализации или сдачи в аренду указанного имущества отсутствует. Договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны в отношении ЗСГО также не заключался. То есть, информация о приобретении объекта Ольгой Тарасевич не соответствует действительности. Ее доверенное лицо или женщина, выдававшая себя за оное, разумеется, об этом знала. Но почему бы не попробовать убедить жильцов дома в том, что теперь можно пользоваться еще одним подвалом?
ФОТО: Yandex.Карты