Круглый стол «Дефицит кадров рабочих специальностей: как быть?» состоялся сегодня, 31 марта, в Доме журналистов. В ходе встречи не только озвучивались проблемы, но и предлагались пути их решения в интересах молодых специалистов и производства.
Во встрече приняли участие сотрудники Департамента труда и занятости населения, Департамента промышленности и транспорта, а также топ-менеджеры предприятий ГБУ ДПО ВО «Центр опережающей профессиональной подготовки», филиала ПАО «Ил» – ВАСО, ЖБИ-2, АО «КБХА» и руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО Валерия Иванова.
При обсуждении заявленной темы отмечалось, что развитие станков с ЧПУ не отменяет потребность в универсальных специалистах: токарях и фрезеровщиках, но из-за отсутствия престижа эти профессии у молодежи не востребованы. Даже учитывая, что квалифицированный токарь может зарабатывать ежемесячно 100 – 150 тысяч рублей, а сварщик в среднем – 60 тысяч, да еще с выходом на пенсию в 55 лет.
Представитель компании HeadHunter подтвердила, что из 1 000 рабочих вакансий, размещенных на ресурсе по поиску работы, в 70-ти процентах случаев предлагается зарплата в 100 тысяч рублей и выше. Особенно высокооплачиваемыми считаются такие специалисты как автослесарь, машинист, слесарь-сборщик – они могут претендовать и на 200 тысяч рублей ежемесячно.
В последнее время наметилось сокращение размещенных вакансий, но, даже с учетом этого, сохраняется тенденция нехватки рабочих. Валерия Иванова отметила, что не все работодатели готовы обучать сотрудников до требуемого им уровня. Открываются новые сферы, и система образования не успевает обучить по новым профессиям учащихся техникумов и колледжей. Сейчас в учебных учреждениях пытаются предугадать, какой специалист нужен будет через 3 – 4 года, чтобы начать его готовить уже сегодня. Также училища стараются, чтобы студент направлялся на практику в тот период, когда идут основные производственные процессы, и тем самым он бы находился в потоке производственных задач. Также идет корреляция цифр приема, чтобы выпускать необходимое для предприятий количество специалистов.
Представители таких крупных предприятий как ВАСО, КБХА и ЖБИ-2 отметили, что до сих пор нет решения социальных вопросов молодых специалистов. Например, рабочий на ВАСО может зарабатывать от 60 до 150 тысяч рублей, но для того, чтобы выйти на этот уровень, сотрудник должен учиться и повышать свою квалификацию, на что уходят годы.
В ходе круглого стола звучали предложения к власти по повышению престижности рабочих специальностей, социальной поддержки молодых специалистов, ввода регионального статуса наставничества на производстве. Немаловажным является и вопрос отсрочки от призыва в армию молодых специалистов, задействованных в гособоронзаказе.