Холдинг «Сибур» завершил разработку собственной технологии производства н-бутиллития – инициатора полимеризации для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров. Опытно-промышленные испытания российского спецкомпонента успешно прошли на заводе «Воронежсинтезкаучук». Губернатор Александр Гусев пожелал успешной работы заводу в этом направлении в своем телеграм-канале 17 января.
– Во время проведения опытно-промышленных испытаний н-бутиллития отклонений параметров технологического режима не выявлено. Полученная продукция полностью соответствует требуемым целевым параметрам качества, – сообщил главный технолог АО «Воронежсинтезкаучук» Алексей Ткачев.
В разработке принимали участие специалисты корпоративного научного центра «Сибура» НИОСТ и воронежского НИЦ «Эластомеры». Все стадии – от лабораторной фазы до завершения первых опытно-промышленных испытаний – были пройдены всего за 7 месяцев. Технология, которую разработали российские ученые, позволяет производить продукт требуемого качества на уровне мировых бенчмарков.
Н-бутиллитий – это ключевой компонент для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров. В России он ранее не выпускался и импортировался из европейских стран, США и стран АТР. Каучуки и СБС-полимеры, изготовленные с использованием н-бутиллития, обладают большей стойкостью к истиранию, гибкостью, способностью к восстановлению после деформации и другое, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта. Это значит, что автомобильные шины, обувные подошвы и другие продукты прослужат дольше.
В перспективе разработка позволит «Сибуру» выйти на полную самообеспеченность компонентом и не зависеть от внешних факторов. Рассматривается возможность строительства специализированного завода, что позволит поставлять н-бутиллитий в другие сегменты. Компонент применяется в дорожной, обувной, шинной промышленности и фармакологической отрасли, используется в производстве химикатов для аграрного сектора и электроники.
– Теперь есть все шансы на технологическую независимость в крупном производственном секторе. От лабораторной фазы до окончания первых испытаний прошло всего 7 месяцев, а качество продукта — уже на мировом уровне, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.