ООО «Газпром СПГ технологии» объявило о планах строительства 22 заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшие три года, включая инвестирование 3 миллиардов рублей в комплекс в Острогожском районе. Проект направлен на расширение газовой инфраструктуры, создание новых рабочих мест и снижение экологического ущерба, вызванного автотранспортом. В рамках господдержки растет субсидирование переоборудования транспорта на природный газ, что стимулирует переход на более экологичные виды топлива.
ООО «Газпром СПГ технологии» является компанией специального назначения для реализации проектов ПАО «Газпром» по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ. В ближайшие три года планируется построить 22 завода. Общая программа — порядка 60 заводов до 2030 года. В том числе инвестор вложит 3,0 млрд. рублей в строительство комплекса для малотоннажного производства сжиженного природного газа в Острогожском районе. Реализация проекта была инициирована ООО «Газпром СПГ технологии» совместно с АО «ГазХолодТехнология» (Московской область). Заказчиком строительного объекта выступает ООО «ГСПГТ Воронеж» (зарегистрировано в ноябре 2022 года, подконтрольно АО).
Подписано соответствующее соглашение, которое предполагает расширение газовой инфраструктуры в регионе, а также использование сжиженного природного газа в качестве топлива для автомобилей. Для региона — это новые рабочие места и увеличение поступления налогов в бюджет области. Работы начались в 2023 году с создания площадок по модернизации маневровых тепловозов на СПГ и производства криогенных емкостей (с участием «Лискимонтажконструкция»). Планируется реализовать проект в 2025 году со сроком ввода в эксплуатацию в 2026 году.
По данным Госкомэкологии России величина экологического ущерба, наносимого транспортным комплексом, достигает 1,5% валового национального продукта, при этом на долю автотранспорта приходится 62% экологического ущерба. В целях снижения экологического ущерба в конце 2020 года стартовала господдержка по переоборудованию транспортных средств на природный газ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2022 № 1427 государство субсидировало около половины расходов гражданам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса (МПС) на переоборудование автомобилей, общественного транспорта и коммунальной техники для работы на газе.
В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 27.06.2024 № 873, которым предусмотрено увеличении норм субсидирования транспортных средств на 30% с 48% до 78% от общей стоимости работ по переоборудованию транспорта. Для граждан, представителей малого и среднего бизнеса сохраняется двойной повышающий коэффициент (например, перевод на газ пассажирского автомобиля более 8 метров — 133,0 тыс. рублей для юрлиц и соответственно, 266,0 тыс. рублей для физлиц и МСП), в 3 раза увеличивается максимальный размер господдержки на ремоторизацию грузовых автомобилей (процесс замены двигателя) — с 4% до 12%. Программа по субсидированию перевода транспорта на КПГ в 2024 году доступна 20 субъектам РФ, в том числе и Воронежской области.
Меры господдержки, а также реализация проекта по строительству комплекса для малотоннажного производства СПГ позволит активизировать переход на газомоторное топливо общественного транспорта, автомобилей и коммунальной техники. Дело за «малым» — осуществлять на регулярной основе эффективную работу органов власти по внедрению комплекса мероприятий, направленных на развитие широкой сети заправочной инфраструктуры, сервиса и гарантийного обслуживания газобаллонной аппаратуры.
Справочно. Прогнозируется, что развитие малотоннажного производства в стране, ориентированного, в том числе на автотранспорт, будет сильно опережать темпы распространения техники на сжиженном газе. Поэтому и меры господдержки по переоборудованию автотранспорта. В целом расширение парка автомобилей, заправляющихся газом — это задача государственного уровня. До мая 2026 года отменена ввозная пошлина на оборудование для малотоннажного СПГ, тем самым правительство пытается подстегнуть развитие сегмента.