Полиграф.Медиа

Нестационарные торговые объекты: виды, порядок размещения и правовые пробелы

Подавляющая часть нестационарных торговых объектов (далее – НТО) принадлежит субъектам малого и среднего предпринимательства, так как формат НТО предполагает возможность быстрого и относительно недорогого (по первоначальным вложениям) открытия бизнеса. При этом надо знать, что на федеральном уровне отсутствуют единые подходы к оформлению размещения НТО и организации их торговли. Все эти вопросы регулируются органами местного самоуправления. Ниже рассмотрим понятие и виды НТО, а также порядок предоставления мест для их размещения.

В соответствии с п.5 ст.2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закона № 381-ФЗ) НТО — это временное сооружение (конструкция), не связанное прочно с земельным участком вне зависимости от наличия (отсутствия) подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения. В законодательстве отсутствует единая классификация НТО, но приказом Росстандарта от 28.08.2013 №582-ст утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который причисляет НТО к отдельным видам торговли. Согласно ГОСТу к ним относятся: автомагазин (автофургон, автолавка, прицеп, полуприцеп), автоцистерна, торговый павильон, киоск, торговая палатка, бахчевой или елочный развал, торговая тележка, торговая галерея (не более пяти киосков или павильонов в одном ряду и объединенных единой кровлей).
Размещаться НТО могут согласно статье 10 Закона №381-ФЗ на земельных участках или в объектах недвижимости (например, в стационарных торговых объектах), которые находятся в государственной, муниципальной, а также частной собственности.

Размещение НТО на земельных участках и в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся в публичной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО, которая разрабатывается и утверждается уполномоченным органом местного самоуправления. Порядок утверждения схемы размещения НТО устанавливается исполнительным органом власти субъекта РФ. Правила включения нестационарных торговых объектов в схему размещения НТО утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 №772. Схема размещения НТО и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с ч. 3 ст. 47 Федерального закона 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Порядок размещения НТО оформляется (как правило) двумя основными способами:
— заключение с предпринимателем договора (соглашения) о размещении НТО в соответствии со схемой по итогам торгов (аукционов), которые проводятся органами местного самоуправления. При этом земельные отношения с владельцами НТО не оформляются. Статьями 3933 и 3936 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что для размещения НТО не требуется разрешения на использование соответствующего земельного участка, так как такое разрешение заменяет схема размещения НТО;
— или предоставление земельного участка (помещения) для размещения НТО в аренду. Арендаторы таких земельных участков вправе заключить договор о размещении НТО (включенного в схему) без проведения аукциона после истечения его срока или инициирования досрочного расторжения договора аренды.

Следует отметить, что за последние годы взаимодействие предпринимателей с органами местного самоуправления при обращении за размещением НТО и при эксплуатации НТО выявило ряд системных проблем, что стало предметом разного рода споров. В основном — это проблема федерального законодательного регулирования. В настоящее время отсутствуют нормы, регламентирующие общие требования к порядку размещения НТО, проведению торгов на право размещения НТО, оформлению документов, удостоверяющих право на размещение НТО, принципы сохранения за предпринимателями мест размещения НТО, в том числе в случае изменения локации таких мест при внесении изменений в схему.

В соответствии со п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.12.2021 №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» (в ред. 01.09.2024) законодательному органу субъекта РФ (областная Дума) принадлежит право законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации. Полномочиями вносить проекты законов в органы законодательной власти наделены высший исполнительный орган власти субъектов РФ, представительные органы местного самоуправления и другие.

В связи с этим есть вопросы к органам исполнительной власти, местного самоуправления, в части касающейся законодательной инициативы по внесению в Закон № 381-ФЗ изменений связанных с унификацией процессов организации торговли в НТО.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.