Полиграф.Медиа

О бассейнах

Бассейны для плавания подразделяются на спортивные (специализированные и универсальные), оздоровительные, детские и учебные. Здания для бассейнов проектируются в соответствии с их функциональным назначением.

Бассейн – это сложный инженерный объект, требующий особого подхода при его создании и эксплуатации. На каждом этапе его строительства и эксплуатации необходимо проводить пуско-наладочные работы, чтобы обеспечить безопасность.

Общие технические условия, применяемые в отношении бассейнов, определены национальным стандартом Российской Федерации «ГОСТ Р 58458-2020. «Бассейны для плавания. Общие технические условия», утвержденные Приказом Росстандарта от 25.12.2020 № 1396-ст. Требования стандарта применяются при проведении процедуры подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации.

Кроме национального стандарта Приказом Минстроя России от 26.12.2017 № 1716/пр утвержден Свод правил СП 310.1325800.2017. «Бассейны для плавания. Правила проектирования», которым предусмотрены, в том числе требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и электроснабжению.

Современные плавательные бассейны оборудуются тремя системами водоснабжения: внутренним водопроводом (для хозяйственных, питьевых и бытовых нужд бассейна), противопожарным и технологическим (для обеспечения бассейна очищенной и обеззараженной водой). Хозяйственно-питьевой водопровод проектируют в соответствии с требованиями СНиП.

Чаще всего указанные выше системы водоснабжения используют воду из одного общего источника — хозяйственно-питьевого водопровода населенного пункта с дополнительной очисткой для снижения цветности и мутности или подземного источника, качество воды которого отвечает гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Система водоотведения предназначена для удаления загрязнённых и сточных вод. Если есть ливневая канализация, то стоки отводятся отдельно. Вода от туалетов, душевых, умывальников, после санитарной обработки бассейна и промывки фильтров отводится в сеть внутренней канализации. Вода из бассейна поступает в сеть внутренних водостоков. Водоотведение может быть выполнено «самотёком» или через приёмные резервуары с насосными установками для последующей перекачки в сеть канализации. Приёмные резервуары располагают в различных местах, например, в подвале непосредственно под бассейном. В местах, где нет канализации, предусматривается полная биологическая очистка сточных вод. Для этого применяют различное оборудование и установки: отстойники, биофильтры, фильтрующие колодцы, биосептики и т.п.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности бассейнов применяются санитарные правила СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Плавательные бассейны должны быть оборудованы системами, обеспечивающими водообмен. По характеру водообмена допускаются к эксплуатации бассейны рециркуляционного типа; бассейны проточного типа; бассейны с периодической сменой воды. Очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию (с коагулянтом или без него) и ввод обеззараживающего агента.

Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия осуществляются специализированными службами на основании заявок и договоров. Любая организация, независимо от форм собственности, занимающаяся эксплуатацией плавательного бассейна, должна организовать производственный контроль за соблюдением санитарных требований и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на своем объекте.

Для осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства необходимо обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и санэпидемстанцию СЭС.

Услуги бассейнов должны соответствовать «ГОСТ Р 52025-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей», утвержденные Приказом Росстандарта от 03.12.2021 № 1689-ст. Для открытия общественного бассейна потребуется получить ряд разрешительных документов от различных инстанций: разрешение водоканала для подключения к центральной системе снабжения, санитарный сертификат от СЭС, разрешение на оказание услуг от Роспотребнадзора, пожарное свидетельство от МЧС и др.

Справочно

В случае, если бассейн надувной, сборно-разборный или каркасный, а также построен в нежилом здании (как сооружение вспомогательного использования) получать разрешение на строительство не надо (согласно пп. 3 п. 17 ст. 51 Гражданского Кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования).

Источник фото: freepik

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.