Джаз в Воронеже: фестиваль «Джазовая провинция» соберет исполнителей со всего мира

Досуг 27.09.2018, 12:47

В Воронеже с 26 октября по 5 ноября пройдет фестиваль «Джазовая провинция», где выступят более 50 различных исполнителей и музыкальных коллективов из разных стран. Мероприятие объединит представителей многих направлений от свинга до пост-бопа, от классики до авангарда.

В этом году основатель фестиваля, курский джазмен Леонид Винцкевич, решил, что смена концепции пойдет «Джазовой провинции» на пользу: если раньше выступления были каждый день на протяжении всей фестивальной недели, и людям было сложно выделять пять вечеров подряд, то сейчас расписание мероприятия поменялось.

Программа «Джазовой провинции»

Дата Событие
25 октября В преддверии в книжном клубе «Петровский» воронежцы и гости города смогут посетить фотовыставку «Цвет. Свет. Джаз» – там будут представлены снимки со всех четырнадцати фестивалей, прошедших в столице Черноземья.
26 октября На сцене воронежской филармонии выступят хедлайнеры фестиваля из Нового Орлеана, родины джаза и Луи Армстронга, — Stooges Brass Band. Композиции брасс-бенда включают в себя элементы хип-хопа, R&B, фанка и традиционное джазовое звучание. В этот день также выступят и сам идейный вдохновитель фестиваля Леонид Винцевич, его сын, саксофонист Николай Винцкевич, и один из ведущих российских музыкантов нового поколения Борис Андрианов. Также в пятницу любители джаза смогут услышать живое выступление испанского коллектива Gypsy Fusion Duo.

1 ноября, 19.00 В книжном клубе «Петровский» состоится бесплатный концерт студентов и преподавателей джазового отделения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей и выпускники Джазовой студии И. Файнбойма с композициями Чарли Паркера, Мишеля Леграна, Билли Стрейхорна и многих других музыкантов.

2 ноября В рамках фестиваля выступят BIG BAND воронежской филармонии, московская джазовая певица Полина Орбах, братья Ивановы с концертной программой «Симфоджаз братьев Ивановых», который входит в число самых посещаемых концертов в столице. Еще воронежцы смогут послушать дуэт барабанщицы из Бразилии Mariá Portugal и голландского саксофониста Paul van Kemenade и его квинтет (Paul Van Kemenade «Classic» Quintet) с авангардными музыкальными коллаборациями.

3 ноября На воронежской сцене выступит еще один хедлайнер «Джазовой провинции» Моника Томас, номинантка премии «Грэмми», один из главных голосов джазовой сцены, а компанию ей составит квартет Константина Хазановича из Санкт-Петербурга. Также воронежцы смогут услышать джазовое исполнение звездного трио из Люксембурга и Бельгии Dock in Absolute, который стал «Открытием года-2017» по версии журнала Jazznews Magazine. В этот же день можно услышать музыку квартета из Германии THE SOUTH QUARTET.

4 ноября Впервые на фестивале выступят Thea Soti and Electrified Islands. Сама Теа Соти так характеризует свой коллектив: «Традиционные песенные структуры, которые разрушаются с помощью звуковых абстракций и заново переопределяются через импровизацию, использование электроники и особых техник исполнения на инструментах». Желающих услышать и увидеть что-то необычное из мира джаза ждет эксцентричный эксперимент.

5 ноября В заключительный день в филармонии пройдут концерты мастеров-музыкантов норвежского дуэта Espen Eriksen и Gunnar Halle. Также в программе заявлен Ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина, который выступит вместе с вокалисткой Юлией Касьян и трио Vintskevich-Kershov, получившие за свой альбом Under a Different Sky высокие оценки джазовых критиков из ведущих журналов и интернет-порталов.

Ведущий концертов фестиваля — музыкальный журналист, главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

Кроме того, воронежские меломаны смогут посетить различные мастер-классы, фотовыставки, бесплатные лекции и многое другое.

Анна Иванникова

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии