​В воронежском ТЮЗе покажут первый спектакль с тифлокомментированием

Досуг 17.10.2018, 16:49

Воронежский ТЮЗ присоединился к программе по поддержке людей с нарушением зрения и уже 18 октября в 18:00 покажет свой первый спектакль с тифлокомментированием – «Василий Теркин» по поэме Александра Твардовского, сообщается в пресс-релизе театра.

Благодаря специальному оборудованию, слабовидящие смогут с легкостью погрузиться в атмосферу спектакля, составить представление о декорациях, костюмах актеров и мизансценических действиях.

Сопровождать спектакль будет профессиональный тифлокомментатор – актриса Янина Исаичкина. Людям с нарушениями зрения можно будет посетить его бесплатно. На показе смогут присутствовать около 20 человек со своими сопровождающими.

Следующий показ спектакля «Василий Теркин» с тифлокомментированием в ТЮЗе состоится 23 ноября.

Напомним, что первым в Воронеже театром, который запланировал ввести тифлокомментирование спектаклей на постоянной основе стал Камерный театр. На его сцене спектакль по пьесе Александра Островского «Гроза» состоялся 7 октября.

Следует отметить, что скоро это нововведение коснется не только театров, но и кинотеатров. Поскольку 19 октября в России вступит в силу приказ Минкультуры РФ, согласно которому все кинотеатры должны подготовиться к новым требованиям по обслуживанию инвалидов.

Так, полнометражные национальные художественные или мультипликационные фильмы теперь должны будет сопровождаться субтитрами и тифлокомментарием. Фильмы в таком формате нужно будет показывать не менее семи раз в неделю.

Количество мест, оборудованных спецустройствами для показа фильмов с тифлокомментарием, должно составить минимум 3% от всех имеющихся в одном из залов кинотеатра, но не меньше трех.

Кроме того, для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру должны быть созданы специальные условия:

  • установлены поручни, пандусы и раздвижные двери;
  • предусмотрены тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра;
  • ширина дверных проемов должна обеспечить свободный проезд инвалидных колясок.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии