​«Джазовая провинция»: от мейнстрима до творческих поисков на стыке жанра

Досуг 19.10.2018, 12:37

В преддверии 23 международного фестиваля «Джазовая провинция» 18 октября в воронежском доме журналистов прошла пресс-конференция, в рамках которой продюсер Александр Лукинов рассказал о программе мероприятия, зарубежных гостях, джазовом воспитании и о том, что не нужно ехать в Нью-Йорк, чтобы услышать яркие джазовые музыкальные произведения.

Александр Лукинов в начале пресс-конференции рассказал о том, что в рамках фестиваля в Воронеже выступят более 70 музыкантов из различных стран. В этом году формат фестиваля будет отличаться от предыдущей формы его проведения: организаторы разделили его на несколько частей. Так, в этом году концерты в рамках «Джазовой провинции» будут проходить с 26 октября по 5 ноября в Воронежской государственной филармонии и книжном клубе «Петровский».

Открытие «Джазовой провинции» 26 октября

Откроют фестиваль 26 октября исполнители из Нового Орлеана Stooges Brass Band. Гости из США исполнят джаз в том виде, в каком он и зародился, познакомив воронежцев с эстетикой начала прошлого века и перенеся ее на современную сцену. Также в этот день будет выступать идейный вдохновитель и человек, который 23 года назад и решил дать жизнь фестивалю, — Леонид Винцкевич. Вместе с ним на сцене появится саксофонист Николай Винцкевич и всемирно известный виолончелист, не раз номинировавшийся на премию «Грэмми», Борис Андрианов.

Программа, с которой они будут выступать, называется «Viva la Bach» и будет являть собой современное интерпретирование произведений композитора.

В день открытия также выступит творческий союз музыкантов GYPSY FUSION Duo: исполнительница в стиле фламенко Carina La Dulce и представитель современной гитарной школы Александр Колпаков. Их выход на сцену обещает страсть и огонь сердца.

1-4 ноября

  • 1 ноября воронежцы смогут услышать исполнение джазовых композиций от молодых музыкантов из Джазовой студии Игоря Файнбойма и Джазового отделения ВМК имени Ростроповичей.
  • 2 ноября будет интересная коллаборация Ivanov Brothers Symphojazz и Полины Орбах в сопровождении Big Band Воронежской Филармонии. «Такие творческие союзы, — отмечает Александр Лукинов, — дают что-то новое: впечатление, опыт, звучание. Ведь можно увидеть, как развивается современная музыка и куда ведут поиски музыкантов».
  • 3 ноября на сцене филармонии выступит американская джазовая вокалистка Моника Томас. Сопровождать певицу на фестивале будет квартет Константина Хазановича из Санкт-Петербурга. В этот же день выступит коллектив Dock In Absolute и постараются удивить слушателей духом европейского минималистичного джаза с романтическим и мечтательным прочтением. Исполнит свинговые и драйвовые композиции THE SOUTH QUARTET — один из знаменитых коллективов на джазовой сцене из Германии.
  • 4 ноября Thea Soti & Electrified Islands покажут воронежцам совершенно необычную картинку, музыку, новый язык, собственное лицо и философский взгляд на мир с использованием музыкальных инструментов своим экспериментом в области различных жанров.
  • 4 ноября в 15:00 на факультете журналистики ВГУ состоится лекция на тему освещения музыки в прессе от Кирилла Машкова, ведущего и главного редактора журнала «Джаз.ру».

Закрытие фестиваля 5 ноября

Закроется фестиваль гала-концертом 5 ноября. На сцену выйдут норвежские гости Espen Eriksen & Gunnar Halle Duo, а также ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина с Юлией Касьян. На закрытии вновь выступит Леонид Винцкевич со своим давним партнером Стивом Кершоу, а компанию им составит участница проекта «Голос» Ксения Коробкова.

  • В 15:00 в книжном клубе «Петровский» пройдет лекция под названием «Кто платит за музыку?»
  • Также 5 ноября в книжном клубе «Петровский» будет проводиться творческая встреча с музыкантами, принимавшими участие в фестивале.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии