На воронежском фестивале «Маршак» покажут спектакли по мотивам современных детских произведений

Досуг 29.10.2018, 13:32

Накануне IV детского театрального фестиваля «Маршак», который стартовал в Воронеже 27 октября, состоялась пресс-конференция с участием куратора фестиваля Варвары Коровиной, первым заместителем руководителя департамента культуры Воронежской области Марии Мазур, внуком Самуила Маршака Александром и художественным руководителем Саратовского ТЮЗа Юрием Ошером.

Первой приветственное слово взяла представитель департамента культуры Мария Мазур. Она рассказала о достижениях фестиваля за три года его существования. За это время, в рамках фестиваля, Воронеж посетили 50 театров и 11 театральных студий из 20 городов России, а также театры из 7 стран мира. При этом замруководителя департамента культуры отметила, что «Маршак» вызывает большой интерес у зрителей. За три года его посетили около 50 тыс. зрителей. В этом году будет показано на 30% больше спектаклей, участие примут все премьеры детских спектаклей воронежских театров. В тоже время, Варвара Коровина дополнила, что акцент фестиваля будет построен на театре современной литературы. Зрители увидят постановки по мотивам произведений польского драматурга, американских, норвежских писателей и многих других авторов-современников. Почему акцент в «Маршаке» сделан именно на современном театре, куратор фестиваля объяснила это тем, что хотелось бы идти по традиции, который закладывал сам Самуил Маршак, так как свое время он тоже всегда поддерживал современных писателей.

Затем, специально приглашенный на открытие фестиваля внук автора детских книг Александр Маршак рассказал о своих воспоминаниях, ярких моментах и интересных фактах о жизни своего деда и выразил благодарность Воронежу. Этот город ценен тем, что это родина Самуила Яковлевича, но с ним связана и самая большая трагедия в жизни писателя. В столице Черноземья погиб первый ребенок Самуила Маршака, дочь Натанель, которую он считал своей музой. Именно ее портрет изображен на памятнике писателя на улице Карла Маркса. Именно любовь к дочери обратила его творчество к детской теме. Юные читатели стали его спасением после трагедии.

Александра Маршака в ходе конференции спросили, как он отнесется к тому, если именем Самуила Маршака будет назван воронежский аэропорт. На что внук поэта ответил, что, если это случиться, то он готов со своей стороны помочь в предоставлении архивных фотографий и материалов.

Детский фестиваль «Маршак» 27 октября открылся спектаклем саратовского ТЮЗа «Последний папа». На конференции художественный руководитель Юрий Ошер не стал открывать всех тайн и сюрпризов спектакля, а рассказал журналистам об истории театра. Он подчеркнул, что в этом году Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселева отметил свое столетие. Журналистам стало интересно, благодаря каким подходам «провинциальный» театр стал открытием детского фестиваля, на что Варвара Коровина ответила, что с точки зрения культуры и в жизни не бывает провинции, региональные театры сегодня богаты на новаторские решения, благодаря которым появляются качественные спектакли.

«Спектакль «Последний папа» сделан очень высокотехнологично, по мысли и по пьесе это тоже очень хорошая актерская работа, поэтому он здесь, не потому что он из Москвы или из Питера», – резюмировала Варвара Коровина.

Что касается бюджета фестиваля «Маршак» и финансовой помощи от департамента культуры в его проведении, то Мария Мазур не стала озвучивать конкретную цифру, но отметила, что 52% от расходов покрыл областной бюджет, а остальные 48% средств поступят от продажи билетов.

Напомним, что IV детского театрального фестиваля «Маршак» проходит в Воронеже в дни осенних школьных каникул, в этом году с 27 октября по 4 ноября.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии