​Экспертное мнение: воронежские туроператоры не прогнозируют резкое удорожание отдыха в Турции

Досуг 12.11.2018, 16:21

В рамках подготовки бюджета на 2019 год министерство финансов Турции при участии Ассоциации отельеров Турции (TÜROB) подготовило план-прогноз по развитию туризма. Согласно этому документу, отрасль должна обеспечить порядка 35 млрд долларов США в виде дохода и получить 41,5 млн иностранных туристов. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Для сравнения в 2017 году Турцию посетило 32,4 млн иностранных туристов (+28%), благодаря чему доходы сектора составили 26,3 млрд долл. (+19% к уровню 2016 года). А вот за первые 9 месяцев 2018 года при достижении тех же 32 млн туристов доходы уже уменьшились на 13%, достигнув 23 млрд долларов.

СМИ начали прогнозировать, что цены на турецкие туры вырастут на 30%, в том числе из-за платных услуг, которые предоставляются отдыхающим уже на месте. Так ли это и что ожидает воронежцев в 2019 году, рассказала руководитель туристического агентства «Арт-Тревел» Марина Гавриленко.

«Конечно, тех цен, которые были в этом году, в следующем уже не будет, но повышение сразу на 30% весьма завышено. И причина скорее в том, что отельеры заключают контракты с туроператорами в евро, а не в долларах, поскольку стали ориентироваться на европейский рынок. Курс рубля при этом неустойчив, разница между евро и долларом 10 рублей, вот от этого и подорожание. Что касается удорожания платных услуг, то на наших потребителях вряд ли это скажется. Отдыхающие приобретают пакетные предложения, куда уже входит перелет, трансферт до отеля, проживание и питание. А поскольку Турция предлагает разнообразные туры разной ценовой политики, то всегда есть выбор. Что касается общероссийского прогноза большого оттока отдыхающих, то его не будет, поскольку это не массовый туризм как для Воронежа, так и для России», – рассказала Марина Гавлиленко.

Представители воронежского туристического бизнеса, занимающиеся пакетным отдыхом, отмечают наиболее популярные осенне-зимние направления 2018-2019 года. В число топовых вошли – ОАЭ (в плюсах еще и то, что вылет на отдых из Воронежа). Популярна Европа, в частности туры в Прагу (из-за стыковочных рейсов в Стамбуле). В моде также экзотические направления – Бахрейн, Ямайка, куда открыты прямые перелеты из Москвы.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии