​Новогодние фейерверки и праздничная пиротехника: меры предосторожности

Досуг 11.12.2018, 12:27

Ни одни новогодние праздники не проходят без бенгальских огней, взрывов петард и запусков фейерверков. Сейчас магазины развлекательной пиротехники поражают своим разнообразием: здесь как привычные хлопушки и однозалповые небольшие ракеты, так и большие батареи салютов, рассчитанные на 50, 100, 200 и более зарядов. Покупателей привлекает огромный выбор продукции, яркие упаковки и обещания продавцов увидеть красивейшее зрелище в ночном небе. Но, несмотря на весь этот позитив, не следует забывать, что даже в маленькой хлопушке находится взрывчатое или горючее вещество. Поэтому новогодняя ночь – это «горячее» время для бригад скорой помощи и МЧС. Спасатели рекомендуют перед покупкой и применением праздничных «игрушек» сначала ознакомиться с рядом рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью окружающих.

На что обратить внимание во время покупки?

  • Прежде всего: фейерверки необходимо приобретать в специализированных магазинах.
  • Продукция должна иметь сертификат соответствия, содержать сведения о производителе, сроке годности, и четкую инструкцию на русском языке по ее применению, хранению и утилизации.
  • Упаковка товара должна быть целостной, без повреждений.

Как правильно хранить?

  • Купленные фейерверки, петарды и хлопушки нужно хранить в оригинальной упаковке, в сухом месте, недоступном для детей.
  • В случае, если продукция долго находилась на балконе и отсырела – ни в коем случае нельзя ее не использовать (есть вероятность, что ракеты сойдут с вертикального направления, а батареи салюта могут не набрать нужную высоту и разорваться на опасном расстоянии для присутствующих).
  • Все правила хранения должны быть указаны на упаковке. Если вы не уверены, что соблюдали их или у изделия истек срок годности, от использования такого товара нужно отказаться.

Как безопасно использовать?

Так как развлекательная пиротехническая продукция сейчас довольно разнообразна, каждый ее вид имеет индивидуальные правила безопасного использования. Но есть основные требования, которые следует соблюдать во время запуска:

  • устанавливать пиротехнические «игрушки» желательно в той местности, где меньше всего деревьев, домов и построек;
  • рядом не должны находиться пожароопасные объекты;
  • не использовать при сильном ветре;
  • после поджога фитиля сразу же отойти на безопасное расстояние и проследить, чтобы никто из окружающих близко не подходил к «игрушке»;
  • в случае, если это ящик с салютами, то его необходимо прижать к земле, чтобы он не перевернулся при отдаче.

Каждый лицензионный товар должен содержать пошаговую инструкцию мер предосторожности, которые надо изучить, прежде чем поджечь фитиль устройства.

Как утилизировать?

В случае, если у вас дома есть пиротехнический товар у которого закончился срок годности, или он поврежден, или отсырел, то его необходимо утилизировать. Причем пиротехнику нельзя просто выкидывать. Чтобы исключить вероятность взрыва, сначала ее необходимо замочить в воде на 24 часа и уже после вынести вместе с бытовыми отходами.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии