​​В театральной программе летнего Платоновского фестиваля ​запланировано более 30 спектаклей российских и зарубежных театров​​

Досуг 21.12.2018, 16:18
Поделиться

Билеты на IX Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года, поступят в продажу 8 февраля, сообщил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков на своей пресс-конференции 20 декабря в Доме журналистов.

По его словам,следующий Платоновский фестиваль станет рекордным по продолжительности. Программу худрук обещает обширную и разнообразную. Уже сейчас известны участники фестиваля по направлениям «Театр» и «Музыка». В театральной программе запланировано два показа уличного испанского высотного театра Grupo Puja и 31 спектакль 6 российских и 10 зарубежных театров. В рамках музыкальной программы состоится 12 концертов, в том числе «Музыка мира» в Белом Колодце и в парке Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Всего по этим двум направлениям в афише фестиваля будут представлены боле 550 участников из 12 стран: России, Бельгии, Германии, Великобритании, Грузии, Израиля, Испании, Новой Зеландии, США, Финляндии, Южной Кореи и Франции.

Открытие Платоновского фестиваля

Открытие IX Платоновского фестиваля состоится 1 июня на Адмиралтейской площади. Для зрителей покажут зрелищное воздушно шоу «Космос» испанского высотного театра Grupo Puja. Представление пройдет на 40-метровой высоте и объединит в себе театр, музыку, танец, трюки и спортивную акробатику. Вход на мероприятие будет свободным.

Театральная программа

  • Уже известный «платоновской» публике немецкий театр «Берлинер ансамбль» привезет в Воронеж свой новый спектакль «Калигула» по мотивам пьесы Альбера Камю. Спектакль пройдет на немецком языке с русскими субтитрами.
  • Излюбленная зрителями компания Финци Паска представит в первые в России спектакль «Для тебя». Автор и режиссер постановки Даниэле Финци Паска посвятил спектакль своей жене, которая умерла. На сцене зрители увидят впечатляющее театрально-музыкальное шоу с элементами цирковой акробатики. Спектакль пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами.
  • В качестве премьерных танцевальных постановок планируется показ танцевальных спектаклей – «Вертикаль» и «aSH/Пепел».
  • Хореографический спектакль «Вертикаль» от французской компании Käfig соединит в себе танцевальные хип-хоп и брейк-данс с воздушной акробатикой и другими видами искусства.
  • А танцевальная постановка «aSH/Пепел», созданная французским хореографом и режиссером Орельеном Бори (компания CIE 111) совместно с известной индийской танцовщицей Шанталой Шивалингаппой, заворожит зрителя сольным танцем и удивит своей экзотикой.
  • Впервые Россию посетит экспериментальный театр Medicine Show Theater Ensemble из Нью-Йорка. Компания не только в первый раз приедет в Россию, но и впервые обратится к текстам Андрея Платонова. На воронежской сцене они представят вниманию зрителя спектакль «14 красных избушек».
  • Современные проблемы отразит в своей работе интернациональный проект «Перевод» (Германия, Италия, Финляндия, Россия). В постановке примут участие беженцы-активисты организации «Лампедуза в Гамбурге». В интернациональном интерактивном театральном представлении использованы тексты из повести Андрея Платонова «Джан», стихи Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и других поэтов. После спектакля состоится дискуссия со зрителями.
  • Еще одним гостем станет английская компания Menagerie Theatre Company, которая на фестивале покажет спектакль «Блаженство» по мотивам одноименной пьесы Фрейзера Грейса, написанной по рассказу Андрея Платонова «Река Потудань».
  • Из Бельгии на фестиваль будет привезен спектакль «Холодная кровь» от известного хореографа Мишеля Анн де Мей, кинорежиссера Жако Ван Дормаль и коллектива Kiss&Cry. Компания также еще никогда не была в России. Это будет оригинальный проект – шоу с танцующими пальцами, где на глазах у зрителей будет сниматься настоящий фильм.
  • Необычным проектом на Платоновском фестивале также станет современный танец в виртуальной реальности VR_I в постановке швейцарского хореографа Жиля Жобена. Зрителям будут выданы VR-очки и приборы захвата движений, благодаря чему они погрузятся в мир виртуальных танцовщиков. Это первый в своем роде хореографический спектакль в виртуальной реальности с полным погружением.

Музыкальная программа

  • Откроет музыкальную часть Платоновского фестиваля концерт камерной музыки, посвященный столетию композитора Мечислава Вайнберга, современника Андрея Платонова. В программе примут участие молодые российские музыканты: Айлен Притчин (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Александр Бузлов (виолончель), Лукас Генюшас (фортепиано), Владислав Песин (скрипка). Программа подготовлена известным музыковедом Андреем Устиновым.
  • Одним из ярких событий фестиваля станет концерт Симфонического оркестра Воронежского концертного зала с участием лауреата премии «Грэмми», скрипача Максима Венгерова и Анастасии Тимошенко (скрипка). В программу войдут Симфония №41 «Юпитер» Вольфганга Амадея Моцарта, Concertone (для двух скрипок), Концерт №5 для скрипки с оркестром.
  • В рамках фестиваля, в Воронеже выступит известнейший камерный коллектив «Иерусалимский квартет». Израильский коллектив исполнит струнный квартет композиторов Франца Йозефа Гайдна, Эриха Вольфганга Корнгольда и Антонина Дворжака.
  • Вокальный концерт представит Хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки. В их исполнении прозвучат фрагменты «Литургии святого Иоанна Златоуста», вокальные произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Бенджамина Бриттена.
  • Кроме того, на фестивале пройдут концерты с участием таких мировых имен, как музыкант Борис Бровцын (скрипка, Россия), немецкая пианистка японского происхождения Элис Сара Отт (фортепиано, Германия), виолончелист Альбан Герхардт (виолончель, Германия), а также фестивальная публика услышит выступление Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Концерты под открытым небом

  • На площадках под открытым небом традиционно пройдут концерты в направлении World Musiс. В парке Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони будет представлена программа испанского скрипача-виртуоза Ары Маликяна с ансамблем. Он совместно с компанией музыкантов исполнит шедевры Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Никколо Паганини и других композиторов, в оригинальной интерпретации роковые композиции Led Zeppelin, Джими Хендрикса и Дэвида Боуи, а также свои композиции.
  • В Белом колодце выступит новозеландская певица и гитаристка Джин Вигмор. В Россию она приедет впервые. Ее песни были саундтреками к сериалам «Анатомия страсти», «Волчонок», «Парк Авеню, 666» и др. Другие участники концерта в Белом колодце будут объявлены позднее.
  • Закроет Платоновский фестиваль 16 июня в Театре оперы и балета новый проект фестиваля – Воронежский фестивальный оркестр под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого. На одной сцене соберутся лучшие музыканты воронежских творческих коллективов и выпускники воронежских музыкальных учебных заведений, работающие сейчас в лучших оркестрах России. Они исполнят грандиозное произведение Арнольда Шенберга «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии