​Александр Васильев: «Мода – ветреница, главное – стиль»

Досуг 23.04.2019, 14:03
Поделиться

22 апреля в Воронеже побывал ведущий популярного шоу «Модный приговор», историк моды, преподаватель и коллекционер Александр Васильев. Организатором мероприятия стал ЦУМ-Воронеж. В «Воронеж Марриотт отель» он провел мастер-класс на тему «Модные тенденции 2019». Стоит отметить, что посещение нашего города интересными людьми, знатоками актуальных трендов, уже становится традицией и весьма популярно. К примеру, об актуальных трендах мировой моды воронежцам рассказывал осенью прошлого года стилист и эксперт Владислав Лисовец.

Итак, что же нас ждет этим летом? Впрочем, уже в начале своего выступления Александр Васильев сказал, что все новинки, которые предлагают сегодня известные европейские дома мод – лишь предложения, которые надо воспринимать как рекомендации, а не как прямое руководство к действию. Сегодня на модные тенденции влияют очень многие мировые события как в политической, так и в социальной жизни – например, миграционный кризис, военные действия, исламские нормы.

«Важный тренд – новые цветовые решения. Но только отчасти, поскольку все остальное осталось старым. К сожалению, мода уже не генерирует новых идей в абсолюте. Сейчас меняются только ткани, методика соединения вещей, швы и человеческое тело. Мы стали большими: например, у девушек самых популярный размер ноги 40-41, а у юношей 45-46», – уточнил Александр Васильев.

О цветовых решениях

  • Этим летом популярны светлые тона, так что смело можно приобретать одежду всех оттенков бежевого цвета – не прогадаете. Но есть и новшества, диктуемые мировыми брендами, к которым стоит относиться осторожно. Например, к нарядам в стиле «беби-долл», который при всем своем очаровании не всегда уместен. Такие образы будут смотреться нелепо в случаях, когда требуется строгий деловой образ.
  • Также в связи с неспокойной военной обстановкой в мире все еще популярны оливковый цвет и хаки. Александр Васильев предложил адаптировать эту тенденцию к российским реалиям через отсутствие бесформенных фасонов с большими накладными карманами и пуговицами.
  • Черный цвет тоже по-прежнему имеет важное значение. Но несмотря на то, что в нем есть доля роскоши, дизайнеры предлагают это цветовое решение для более бесформенных моделей.

О фасонах

«Каждое десятилетие мода меняется. Этой осенью мы расстанемся с очередным витком. В 20-е годы XXI века унисекс будет более важен, чем красивые шелка или рюши», – резюмировал Александр Васильев.

Крупные, ни о чем не говорящие и не являющиеся брендом надписи на майках, бесформенные рубашки с коротким рукавом и большим воротником, фартук поверх брюк и юбок, шорты-велосипедки, «варёнки», застиранные до мраморного состояния, и в дополнение к этому – холщовые мешки или ранцы за плечами – вот что популярно в 2019 году в Европе.


Детально

  • В этом сезоне возвращаются в моду широкие юбки и вещи, вязанные крючком. Александр Васильев порекомендовал включить в свой летний гардероб вязаные топ, тунику, легкую ажурную блузу или накидку.
  • Писк моды – отделка перьями. Но с ними надо быть очень осторожными, поскольку они, во-первых, очень ломкие носить, а во-вторых, не всегда уместны.
  • Комбинезоны – вещь достаточно популярная, но, по словам Александра Васильева, идет только обладательницам фигур до 44 размера.
  • Ярким акцентом становятся косынки и платки – это веяние из мусульманских тенденций.
  • Творческим натурам повезло – этим летом возвращается стиль «неохиппи». «Такие вещи идут тем людям, у которых подобный стиль жизни. Хорошо при этом ходить с распущенными длинными волосами, но при этом забыть про каблуки», – уточнил Александр Васильев.
  • Конечно, мэтр моды не мог не отметить, но многие актуальные модели возвращают нас в прошлое. А точнее – в 60-е: вернулись платья в виде расклешенных трапеций и гольфы до колен.

О Европе: надо выглядеть «обшарпэ’»

Александр Васильев в начале своего выступления не зря сказал воронежским слушателям о рекомендательном характере европейских новинок – нас не зацепишь. Он перечислил новые тренды, которые, пожалуй, покажутся непонятными, скучными или неуместными многим русским девушкам и женщинам.

  • Купальник в качестве городской одежды, который предлагают многие дома моды.
  • Стиль «Средневековье», который вряд ли станет популярным в России (кто-то готов носить платье, похожее на кольчугу?).
  • Женские костюмы мужского покроя.
  • Холщовый мешок вместо изящной сумочки. Кстати, для посещения Европы историк моды порекомендовал приобрести именно такую (либо рюкзак), поскольку там процветает воровство из-за нашествия мигрантов.
  • Вещи, которые выглядит более дешевыми, чем на самом деле стоят.

Александр Васильев заключил, что выглядеть «обшарпэ’», то есть бедно и/или неопрятно, вряд ли станет популярным трендом среди российских женщин. Что ж, время покажет – да и модным веяниям свойственно быстро меняться. Как мудро заметила в свое время Коко Шанель, «мода меняется, а стиль остается». Александр Васильев определенно поддержал позицию известного модельера, объяснив слушателям, что «мода – ветреница, главное – стиль».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии