​Фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца» в Воронеже: первые постановки

Досуг 15.05.2019, 16:48

Фото здесь и далее: Александр Самородов

Вчера, 14 мая, в Воронеже показали первые спектакли фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца». На суд зрителей представили сразу три постановки: проект специального гостя фестиваля Ольги Лабовкиной «Воздух», спектакль Марии Яшниковой «Его глазами» и балетное действо хореографа Екатерины Кисловой «Принцесса Тур'андот». В своем вступительном слове автор и художественный руководитель фестиваля – главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин назвал фестиваль «RE:Форма танца» самым большим и ярким событием последних лет не только для своего театра, но и всей области. О фестивале и постановках – в новом материале «Полиграф.Медиа».

Фестиваль

Перед началом спектаклей Александр Литягин кратко рассказал журналистам о своем проекте: «Каждая передовая труппа на сегодняшний день раскрывается в трех направлениях: сохранение классического наследия, развитие классического наследия – мы ставим «Спящую красавицу», мы ставим «Корсар» – и также это развитие труппы, развитие артистов балета, поиск нового зрителя, поиск новых людей, которые хотят развиваться. Поэтому и назвали – «RE:Форма танца». Мы хотим реформироваться, мы хотим развиваться».

«Воздух»

Специальный гость открытия фестиваля – минчанка Ольга Лабовкина. Идея танцевальной миниатюры «Воздух», по ее словам, родилась из одной песни: «Я услышала песню «Наутилуса Помпилиуса» «Дыхание». Там ситуация замкнутости под водой – два человека попали под воду, и ситуация в принципе конечна. Вот эта конечность ситуации, вот эта обостренность всех чувств мне показались интересным ресурсом для исследования – в том числе и физического. Потому что воздух – это то, что нас связывает с внешним миром, мы его впускаем и выпускаем. Это воспринимается всегда как что-то очень естественное, и мы никогда не обращаем внимания на то, как мы дышим».

«Воздух» – это трансформер. На открытии фестиваля презентовали 15-минутную версию постановки, а несколько дней назад Ольга с коллегами приехали из Гамбурга, где показывали немного другую версию «Воздуха». «У нас «Воздух» – трансформер: самая короткая версия – 5 минут, самая длинная – 75 минут. Мне нравится переставлять его, играть, потому что он где-то обрастает другими смыслами», – комментирует свой проект Ольга Лабовкина.

«Его глазами»

Бессюжетный танцевальный спектакль, призванный через пластику тел танцовщиков показать размышления автора о природе человеческого счастья. Хореограф – Мария Яшникова.


«Принцесса Тур'андот»

Балетное действо Екатерины Кисловой, в центре которого – глубина и неоднозначность женской природы, показанная через загадочную принцессу Турандот, персонажа сказки Гоцци. В постановке противопоставляются мудрость, красота и жестокость, созидание и разрушение через два воплощения одного и того же персонажа.

Второй и третий фестивальные дни пройдут в Воронежском театре оперы и балета 16 и 18 мая соответственно.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии