​1 июня в Воронеже открылся Платоновский фестиваль искусств

Досуг 03.06.2019, 10:45
Поделиться

Открытие девятого международного Платоновского фестиваля искусств прошло масштабно и захватывающе. 1 июня на Адмиралтейской площади была представлена постановка высотного уличного театра Grupo Puja! «Kaosmos». В ней несколько артистов показывали трюки на подвешенной к крану на высоте десятков метров сфере под живое исполнение специально написанных треков.

Кроме того, 1 и 2 июня был показан спектакль «Братья и сестры. Версия 2015» Малого драматического театра – театра Европы в постановке лауреата Платоновской премии Льва Додина.

«Братья и сестры. Версия 2015»

В пятницу во время генерального прогона спектакля журналисты смогли пообщаться с легендарным режиссером и актерами, задействованными в спектакле.

Версия 2015 была посвящена 70-летию Победы. Спектакль, покоривший мир, возродился в новом, молодежном составе. Это новое прочтение прозы Федора Абрамова, воплощенное уже другим актерским поколением театра Европы, отличным от прежнего многим, включая отношение к прошлому и к истории Отечественной войны.

Чтобы лучше понять образы героев и перенять их манеру речи, актеры жили в деревне Веркола Архангельской области – на родине писателя Федора Абрамова. Чтобы по-настоящему почувствовать жизнь деревенских людей, выполняли крестьянскую работу – косили траву, носили воду из колодца, кололи дрова.

Актриса Елизавета Боярская, сыгравшая роль Варвары Иняхиной, считает, что этот спектакль значим для российского зрителя.

«Про этот спекталь уже давно пишут в учебниках о русском театре 20 века. До это мы с труппой театра при подготовке других спектаклей посещали Освенцим, осматривали лагеря в Норильске, а это совсем другая история – история послевоенной деревни в эпоху тоталитаризма. Она не менее трагична и отчаянна», – рассказала актриса.

Режиссер Лев Додин считает, что это история о России, о единении народа перед общей бедой, о людях, которые жертвовали собой ежедневно. «Сегодня много «иммерсивного» театра, а мы заставляем зрителя говорить с артистом, чтобы и он был погружен в действо», – уточнил маэстро.


И то, что этот спектакль показали на Платоновском фестивале, тоже, по его мнению, знаковое событие. «Платоновский фестиваль – это замечательное явление, мероприятие не только всероссийского, но и европейского масштаба. Его знают в Европе, а теперь и на других континентах. Благодаря ему и Воронеж узнают», – рассказал Лев Додин.

Официальное открытие

Официальное открытие Платоновфеста состоялось на Адмиралтейской площади.

Выступая со сцены, губернатор Александр Гусе, поздравил воронежцев с открытием и отметил ряд особенностей фестиваля.

«В год 120-летия со дня рождения Андрея Платонова будет много мероприятий, посвященных его творчеству, а также наследию его великих современников. Фестиваль продолжил осваивать новые пространства. Впервые появилась «Воронежская программа», в рамках которой будут показаны постановки наших театров. Нынешний фестиваль проходит в Год театра. Это должно придать форуму дополнительный импульс. Свой международный характер Платоновфест на сей раз подтвердил участием более 1000 деятелей искусства из 17 стран. Наш фестиваль стартует здесь, на знаковом для многих воронежцев месте. Совмещение исторического духа Адмиралтейской площади и современного искусства должно дать массу ярких впечатлений и незабываемых эмоций», – резюмировал губернатор.

Напомним, IX международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в период с 1 по 16 июня. В проекте примут участие более 17 стран: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Испания, Кабо-Верде, Литва, Португалия, Россия, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея. Традиционно программу составляют четыре направления: «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература». Каждое включает в себя как признанные шедевры, так и актуальные творческие поиски и тенденции. Концерты пройдут в живописных местах Воронежа и Воронежской области – меловой карьер «Белый колодец», Зеленый театр Центрального парка, парк Рамонского замка.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии