IX Платоновский фестиваль показал на сцене воронежского Театра оперы и балета хореографическую постановку «Вертикаль»

Досуг 03.06.2019, 14:25

Фото в материале: Андрей Парфенов

В первые дни IX Платоновского фестиваля в Воронеже показали постановку «Вертикаль» национального хореографического центра Кретея и Валь-де-Марна и французской компании Käfig. Танцевальный спектакль в Россию был привезен впервые. На сцене Театра оперы и балета десять артистов танцевали и показывали акробатические трюки не только на полу, но и плавно паря в воздухе, а также взбираясь на установленные на сцене конструкции в виде деревянных башен. Движения танцоров были невероятно отточены, грациозны и изящны, акробатические трюки, казалось, выполнялись с такой легкостью, как будто это не составляло никакого труда. Однако, чтобы этого добиться, артистам, конечно, пришлось долго репетировать. О том, как удалось воплотить идею в жизнь, что для этого пришлось делать и с какими трудностями столкнуться, рассказал хореограф постановки Мурад Мерзуки.

Сложности

По его словам, главной целью работы было поднять танцоров над сценой, сделать их выступление «воздушным». При этом в начале было не до конца понятно, как это можно реализовать.

«Представить и сконструировать эти башни было сложно, также было сложно представить конструкцию, которая позволила бы поднять танцора. Сначала идей не было, но позже они появились. Суть конструкции, (весит 4 тонны – прим. ред), заключается в том, что внутри есть противовес, который мы возим каждый раз с собой, он скрыт за башней. Сложно было спрятать его за декором. Танцоры поднимаются в воздух с помощью гимнастических канатов, которые с другой стороны закреплены этим противовесом. Также в постановке актеры используют бандаж, который прикреплен к канатам. В самом начале, когда мы начинали репетировать, эти приспособления было видно из зала. Совместно с костюмером мы попытались оборудование «внедрить» в костюмы. Канаты тоже были слишком толстые. Со временем, в процессе репетиций, мы сделали их тонкими, чтобы зрители обращали больше внимания на само представление, а не на то, как устроены подъемные приспособления», – рассказал Мурад Мерзуки.

Как признался хореограф, этот спектакль один из самых сложных. После преодоления трудностей создания подъемной конструкции возникли следующие: у некоторых артистов, задействованных в постановке, была боязнь высоты.

«Вообще все это было очень сложно реализовать, идеи много раз менялись. Это очень больно танцевать с противовесом, долго привыкали к этой системе. К тому же у многих артистов, помимо страха высоты, кружилась голова, когда они поднимались на «башни». Но все решили длительные репетиции, три месяца каждый день мы отрабатывали и отрабатывали, было очень сложно. Я даже думал, что может все это оставить и ничего не получится. Но я, как и все члены моей танцевальной команды, мы всегда стремимся побороть себя, и эта трудность была нам вызовом», – поделился хореограф.

Мурад Мерзуки

Мурад Мерзуки с 7 лет занимался цирковой деятельностью, затем начал увлекаться хип-хопом. Он стремился к тому, чтобы этот танец признала широкая публика и он был представлен на сцене театра.

Кстати, сейчас в работе у хореографического центра пять-шесть спектаклей, и в каждом задействованы по десять актеров. Танцоры представлены разных специальностей, с разной историей, есть и танцор хип-хопа и контемпорари, есть циркачи и даже профессиональная гимнастка.

«Вертикаль»

Говоря в целом о своей постановке «Вертикаль» Мурад Мерзуки объяснил, что в основе его произведений нет какой-то истории.


«Я не закладываю туда какие-то смыслы, потому что хочу, чтобы каждый зритель сам увидел собственную историю в моих произведениях. Я в своей работе создаю только образы, конечно же, я пытаюсь подбирать музыку, все организовать, но нет такой цели, показать какую-то историю. На выходе со спектакля многие зрители иногда даже рассказывают мне сами, что они там увидели. Моя цель, чтобы каждый увидел что-то свое», – отметил маэстро.

Первый показ хореографической постановки «Вертикаль» состоялся в день открытия IX Платоновского фестиваля – 1 июня. Прошел он с большим ажиотажем, в зале не было ни одного свободного места. Зрителям, пришедшим на танцевальный спектакль, увиденное понравилось настолько, что своими аплодисментами они долго не отпускали артистов со сцены.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии