Камерный театр на IX Платоновском фестивале предложил воронежцам потанцевать в виртуальной реальности

Досуг 14.06.2019, 14:33

Воронежцам в рамках IX Платоновского фестиваля показали уникальный спектакль VR_I с погружением зрителей в виртуальную реальность. Швейцарская компания Жиля Жобена и Artanim чудесным образом смогли совместить в своей постановке современный танец и инновационные технологии. Да, в наше время погрузиться в виртуальную реальность может практически каждый, не выходя из дома, стоит только купить специальное устройство. Сейчас много компьютерных игр в основе которых лежит «уход» от реального мира. Однако в этом случае вы остаетесь наедине с собой. В привезенной же постановке необычность заключается в том, что зрители могут взаимодействовать, как друг с другом, так и попытаться присоединится к танцу виртуальных персонажей.

«VR_I – это танец в виртуальной реальности, танец 3D. В постановке участвуют 5 танцоров, включая хореографа. Они двигаются в виртуальной реальности, зрители могут это увидеть и прочувствовать. Жиле всегда было интересно 3D, движения в этом пространстве, взаимодействие между участниками постановки в пространстве 3D. Каким образом это происходит? На танцорах надет специальный костюм, который позволяет создать эффект у зрителя полной погруженности в то, что происходит на сцене. Танцоры двигаются в пространстве 3D и взаимодействуют со зрителями, а также между собой, – рассказывает о спектакле ассистент хореографа Сусана Панадес Диаз.

Каким же образом зрители переносятся в виртуальный мир? На каждого участника «шоу» надевают определенное оборудование: за спиной в рюкзаках компьютеры, на руках и ногах специальные маркеры, а также у них очки виртуальной реальности, наушники и микрофон.

Облачившись во все это, зрители погружаются в виртуальную реальность. По сценарию, в «новом мире» они первым делом встречается с великанами, которые с интересом рассматривают появившихся «чужестранцев». Однако гостей рассматривают не только обитатели виртуального мира, гости также начинают рассматривать себя: поднимают к глазам руки, смотрят на ноги, пытаются рассмотреть свою одежду – и какое вызывает удивление, когда, к примеру, светлокожая женщина оказывается афроамериканским мужчиной. Да, в спектакле, каждый из участников, получает своего аватара, образ которого может отличаться от задействованного лица по полу и расе.

Меняются декорации, меняются персонажи. Зрителей окружают виртуальные люди обычного размера и начинают танцевать, тут же появляются крошечные человечки, которые также, под раздающуюся музыку, начинают двигаться в танце. По идее создателей, зрители должны вовлечься в танец, подхватывать движения, но сделать это было достаточно сложно, так как движения танцоров больше походили на какую-то растяжку или на плавно переходящие позы в йоге.

«Конечно же есть некоторые ограничения. Танцорам невозможно достаточно свободно взаимодействовать между собой, определенные движения, особенно, когда танцоры пересекаются при взаимодействии друг с другом, не возможны из-за того, что на руках надеты маркеры. Но Жиль очень серьезно подошел к этому проекту. Созданию проекта предшествовало длительное исследование и вымерялось до дюймов, как нужно двигаться. Также очень важно знать все измерения пространства, в котором существуют спектакль, все его технические данные учитываются, как и физические параметры танцоров», – объясняет ассистент хореографа Сусана Панадес Диаз.

По словам создателей постановки, их основной задачей является наполнение виртуальной реальности художественным контентом.

«Понятное дело компьютерные игры, но в них очень мало именно искусства. Наша задача в продвижении искусства, как контента, для виртуальной реальности», – рассказывает технический директор Хюго Кан.

О таких современных технологиях всегда писали и пишут фантасты, снимаются фильмы, где виртуальная реальность поглощает планету и захватывает умы людей. Возможно ли, что это нас ждет в далеком будущем? На этот счет создатели спектакля иммерсивной виртуальной реальности имеют свое мнение.

«Вряд ли виртуальная реальность когда-нибудь сможет заменить реальную жизнь. Даже если она будет развиваться и совершенствоваться. У виртуальной реальности, наверное, хорошие перспективы развития в области развлечения, но вряд ли когда-нибудь, какой бы совершенной и развитой она не была, она заменит реальность. В виртуальной реальности невозможно находиться больше определенного количества времени, потому что потом развиваются некоторые неприятные симптомы на уровне физиологии. Опять же, хорошо время от времени убегать от реальности этого мира в виртуальную реальность, но, когда ты это делаешь не часто. То есть это такой своего рода эскапизм – сбежал на какое-то время, забыл обо всем, а потом опять же хочется вернуться в реальность», – делятся своими мыслями специалисты из Швейцарии.

Посмотреть необычное представление в Воронеже можно до 15 июня. Площадкой для показа служит репетиционный зал Камерного театра. Однако, при посещении интерактивного шоу действуют некоторые ограничения – одновременно в просмотре могут участвовать только 5 зрителей. Но так как продолжительность спектакля небольшая – 20 минут, за день его могут увидеть около 100 человек.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии