​В Воронеже прошла церемония вручения Платоновской премии театральному художнику РСФСР Эдуарду Кочергину 

Досуг 14.06.2019, 09:53

Театральный художник и писатель, главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова, народный художник РСФСР Эдуард Кочергин получил денежную премию 1 млн рублей, диплом и памятный знак лауреата Платоновской премии. Церемония вручения прошла в рамках IX Платоновского фестиваля 13 июня в Воронежском концертном зале перед показом спектакля Роберта Стуруа «Вано и Нико», сообщила пресс-служба областного правительства.

С приветственным словом на торжественной церемонии выступил художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Он сообщил, что премия вручалась уже восемь раз, а также напомнил зрителям имена предыдущих ее обладателей.

Награду театральному художнику, присужденную «за многогранность и достоинство», вручал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Это грандиозно, что я получаю вашу премию имени великого русского писателя Платонова, который ваш, кровный. Он фантастический писатель, который еще до конца не разгадан, и вместе с тем с абсолютной русской философией. Это премия для меня – признание моего профессионализма как писателя и как художника. Этот «микс» дает мне жизнь», – поделился Эдуард Кочергин.

Напомним, Платоновская премия учреждена в 2011-м году правительством Воронежской области. Присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культуру РФ, за лучшие и выдающиеся произведения в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, а также за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Первым лауреатом Платоновской премии «за сердечность, глубокое чувство современности и платоновские традиции в изображении жизни России на изломе эпох» стал писатель Борис Екимов. В последующие годы лауреатами этой премии становились режиссер Лев Додин, музыкант Михаил Плетнев, художник Александр Петров, писатель Андрей Битов, кинорежиссер Александр Сокуров и писатель Алексей Иванов.

В 2018 году лауреатами стали народная артистка РСФСР Алла Демидова и театральный режиссер, педагог Анатолий Васильев.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии