​Конституционный суд РФ ограничил врачебную тайну

Досуг 27.01.2020, 12:07
Поделиться

13 января 2020 года Конституционный Суд РФ вынес крайне важное Постановление, согласно которому медицинские учреждения теперь обязаны предоставлять родственникам умершего пациента медицинские документы последнего.

Все началось с письменного обращения гражданки Свечниковой в Кировское лечебное учреждение. Она попросила предоставить медицинскую документацию ее супруга, проходившего лечение и умершего в этом учреждении. Однако получила отказ от врачей. Они ссылались на врачебную тайну. После этого госпожа Свечникова обратилась в Ленинский районный суд города Кирова с требованием о признании такого отказа незаконным. В первой инстанции ей не удалось убедить суд в своей правоте, но женщина на этом решила не останавливаться.

Пройдя все судебные инстанции и не добившись справедливости, вдова обратилась в Конституционный Суд с требованием признать противоречащими Конституции положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о врачебной тайне, согласно которым родственники умершего пациента лишены возможности ознакомиться с его медицинскими документами, засекреченными «врачебной тайной».

Внимательно изучив представленные Свечниковой доводы, отечественную и зарубежную практику, судебный орган конституционного контроля дал четкое указание:

При этом отказ в доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Конституционный Суд также отметил, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (супруга, родственника и др.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом, а потому отказ в ее получении, особенно в тех случаях, когда наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает его права - как имущественные, так и личные неимущественные.

Как отмечает руководитель воронежского юридического бюро «Право и Медицина» Алексей Андреещев, законодателю уже давно следовало задуматься об изменении порядка предоставления медицинской документации родственникам умершего пациента.

«После вынесенного Постановления процесс поиска истины родственниками умершего пациента примет совсем иные обороты. Ранее, подозревая врачей в некачественном оказании медицинской помощи, родственники прибегали к различным «уловкам», чтобы ознакомиться с историей болезни умершего. Еще можно было обратиться в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. В этом случае также представится возможность посмотреть документы. Но эти процессы нельзя назвать быстрыми и справедливости приходилось добиваться месяцами. Теперь, при наличии открытого доступа родственников к медицинской информации умершего, появилась возможность самостоятельно обращаться к экспертам с целью проведения экспертизы, результаты которой либо установят причинно-следственную связь между врачебной ошибкой и смертью пациента, либо нет. Но, в любом случае, защита права родственника умершего пациента знать, каким образом проходило лечение последнего, будет обеспечена», – пояснил Алексей Андреещев.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии