Музей Крамского приглашает на выставку царских кукол

Досуг 16.02.2021, 14:58
Поделиться


В Воронежском областном художественном музее имени Крамского 26 февраля откроется выставка «Царские куклы» из частной коллекции Светланы Пчельниковой. Проект является частью масштабного процесса по воссозданию коллекции кукол и игрушек детей императора Николая II.

В экспозицию войдут различные уникальные экспонаты детского быта семьи последнего императора России, которые были воссозданы по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени. На выставке будут представлены копии фарфоровых красавиц XIX века именитых фабрик Франции и Германии, кукольных одежды и наборов посуды, привезенных императорской семье из Европы, около четырехсот деревянных солдатиков, которые являются точными копиями тех, в которые играл цесаревич Алексей, а также антикварные бумажные куклы Lady Betty Рафаэля Така, разработанные в Англии и напечатанные в Баварии в 1894 году.

Выставка будет работать до 11 апреля 2021 года, более подробно ознакомиться с информацией можно на сайте музея имени Крамского.

Автор выставки Светлана Пчельникова в 2006 году основала Международное объединение авторов кукол, вскоре после чего был создан благотворительный проект «Парад звездных кукол – детям», который стал проводиться ежегодно для сбора средств на лечение нуждающимся детям. В 2009 году Светлана создала галерею «Пространство кукол» и Международный салон авторских кукол в Москве, в 2010-м основала Эстонский кукольный дом и проект «Сердечная кукла» в поддержку фонда Таллинской детской больницы. В 2012 году организовала проведение Международной выставки-фестиваля авторских кукол «NukuKunst» в Таллине, которая стала ежегодной. С 2016 года является организатором международного проекта «ART & DOLL Inter EXPO» в Амстердаме. А в 2017 году Светлана Пчельникова стала лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за проект по воссозданию исторической коллекции кукол и игрушек из Александрийского дворца, принадлежащих детям императора Николая II.

ФОТО: сайт Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии