В Воронеже пройдет II фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца»

Досуг 06.03.2021, 15:40
Поделиться


В Воронеже с 11 по 14 марта пройдет второй фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца», который соберет ведущих российских постановщиков, известных критиков и исследователей современной хореографии.

Идея фестиваля принадлежит художественному руководителю и главному балетмейстеру Воронежского театра оперы и балета, заслуженному артисту Воронежской области Александру Литягину.

11 и 12 марта в рамках образовательной программы в Доме журналистов исследователь современной хореографии Вита Хлопова прочтет лекцию «Современный танец в балетных труппах: история завоевания», и авторитетный балетный критик, журналистка Лейла Гучмазова – лекцию «Глобал дэнс и все-все-все». Также пройдут открытые мастер-классы Константина Матулевского, Софьи Гайдуковой, Константина Кейхеля, Елизаветы Навиславской.

Фестиваль «RE:Форма танца» откроется 11 марта большим концертом под названием «Взаимосвязи». В программе выступления будут работы лауреатов и участников фестивалей современной хореографии, среди которых Эрнест Нургали, Игорь Булыцын, Мария Яшникова, Ольга Рыжкова, Павел Глухов, Константин Матулевский и Софья Гайдукова. Зрители смогут насладиться танцами ведущих солистов балетной труппы Воронежского театра оперы и балета, а также артистов танцевальной труппы Воронежского камерного театра. Специальным гостем проекта со своей постановкой на солистов воронежского балета будет балерина, хореограф, педагог и заслуженная артистка России Марианна Рыжкина.

После этого фестиваль продолжится 13 марта вечером современной хореографии. Зрителям продемонстрируют несколько премьер, среди которых танцевальный спектакль «Ле́та» от хореографов Ольги Рыжковой и Олега Петрова, хореографическая сюита по произведениям Гоголя «Donem incognitum» в постановке Дениса Постоева и Александра Литягина и танцевальный спектакль Константина Кейхеля «След».

На закрытии фестиваля 14 марта покажут танцевальный спектакль «Дева» Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского в сопровождении хора Воронежского театра оперы и балета. А завершит все одноактный балет с музыкальным антрактом «Шут» в постановке Никиты Высоцкого, представляющий из себя современный взгляд на балет Прокофьева «Сказка о шуте, семерых шутов перешутившего».

Напомним, что на проведение фестиваля «RE:Форма танца» Воронежский государственный театр оперы и балета получил 1 миллион рублей.

ФОТО: сайт «Балет24»


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии