Центрально-Черноземное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования рассмотрело проект приказа Департамента природных ресурсов и экологии, предусматривающий корректировку территориальной схемы обращения с отходами, и внесло ряд принципиальных замечаний.
В соответствии с предлагаемой к утверждению обновленной версией проекта, отходы с территории Подгоренского района (Россошанский кластер), ранее размещаемые на полигоне в пгт Подгоренский, планируется направлять на полигон в селе Заболотовка Ольховатского района. Подобное перераспределение потока отходов способно серьезно сократить срок эксплуатации полигона в Ольховатском районе, что, по мнению специалистов Росприроднадзора, новой версией территориальной схемы не учитывалось. Так, при размещении в текущем году количества отходов, сопоставимых с объемами 2021 года, сокращается прогнозный срок окончания эксплуатации полигона ТКО в Ольховатском районе – до мая 2022 года.
Аналогичная ситуация в проекте схемы выявлена и в отношении Богучарского кластера. В случае предлагаемого перенаправления отходов с полигона в селе Верхний Мамон на полигон в городе Богучар, срок эксплуатации последнего завершится уже в апреле 2023 года.
Отходы же с территории Павловского района (Бутурлиновский кластер), ранее размещаемые на полигоне ТКО в селе Русская Буйловка, в соответствии с документом будут направляться для захоронения на полигон в селе Малый Лиман Россошанского района.
Межрегионуправление Росприроднадзора также отметило, что предлагаемые к внесению в схему потоков ТКО изменения приведут к увеличению максимального среднего плеча транспортирования отходов в Верхнемамонском районе с 42,36 до 57 км, в Павловском районе – с 50,41 км до 85 км, в Подгоренском районе – с 40 км до 73 км. При этом информация о прогнозных значениях предельных тарифов в области обращения с ТКО в проекте приказа и приложениях к нему не приведена.
Кроме того, в проекте приказа не откорректированы сведения о реальной степени заполнения ряда полигонов на текущую дату.
По итогам рассмотрения проекта приказа указанные межрегионуправлением замечания направлены в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. После получения ответа от ведомства информация будет проанализирована и направлена губернатору для принятия мер по доработке территориальной схемы и создания на территории региона, необходимого в соответствии с потребностями районов количества объектов размещения отходов.
Получается, новый проект просто ускоряет «смерть» ряда полигонов и потенциально увеличивает нагрузку на карманы жителей из-за увеличения расстояния транспортировки.