Департамент природных ресурсов и экологии опубликовал ежегодный доклад о состоянии окружающей среды на территории Воронежской области сегодня, 28 июня. В нем содержатся ключевые объективные и систематизированные сведения о качестве окружающей среды, состоянии и тенденциях изменений природных ресурсов, а также о мерах по их охране и рациональному использованию. Значительное внимание уделено состоянию и охране атмосферного воздуха.
В 2021 году на стационарных постах наблюдения Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отобрано и проанализировано 24 347 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, углерода (сажи), аммиака, формальдегида, а также 2 699 проб на определение содержания бензопирена и тяжелых металлов с последующей отправкой их в НПО «Тайфун» (г. Обнинск) для проведения анализа.
По данным лаборатории Воронежского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» в воздухе Воронежа в 2021 году максимально-разовые концентрации достигали:
- по пыли –1,4 ПДК,
- по оксиду углерода – 1,3 ПДК,
- по диоксиду азота – 1,24 ПДК,
- по формальдегиду – 1,46 ПДК,
- по фенолу – 1,4 ПДК.
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха пылью, диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом наблюдалось в юго-восточной части города на ПНЗ № 7 (ул. Лебедева, 2), где сосредоточены предприятия ТЭЦ-1, ОАО «Воронежсинтезкаучук», ЗАО «Воронежский шинный завод», а также проходит магистраль с интенсивным движением автотранспорта.
В связи с введением с 1.03.2021 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» ужесточились нормативы ПДК ряда загрязняющих веществ, что повлекло резкое увеличение индекса ИЗА5. По предыдущим нормативам (ГН 1.6.3492-17) индекс ИЗА5 по г. Воронежу за 2021 год составляет 4, что ниже, чем в 2020 году, когда индекс ИЗА составлял 5, и уровень загрязнения в г. Воронеже оценивался как повышенный. Индекс ИЗА5, рассчитанный по нормативам СанПиН 1.2.3685-21 составляет 11 и уровень загрязнения атмосферного воздуха в Воронеже оценивается как высокий.
В 2021 году специалистами межрегионуправления Росприроднадзора было исследовано 17 012 атмосферного воздуха населенных мест, из них 85,9% в городских поселениях и 14,1% – в сельских. Осуществлялся контроль за содержанием в атмосферном воздухе 12-ти загрязняющих веществ: азота диоксида, взвешенных веществ, серы диоксида, углерода оксида, формальдегида, фенола, свинца, аммиака, фтористого водорода, озона, стирола, сажи. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в городских поселениях, составила 0,1% (в 2020 году – 0,3%); в сельских поселениях за три года увеличилась с 0,4 до 0,6%. Превышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе отмечены на территории 7-ми муниципальных образований: в Аннинском, Бобровском, Калачеевском, Новоусманском, Ольховатском муниципальных районах, Борисоглебском городском округе, в Воронеже.
В 2021 году зарегистрированы превышения среднесуточных ПДК по диоксиду азота, взвешенным веществам и фенолу. Уровень загрязнения атмосферного воздуха, не соответствующий гигиеническим нормативам, в точках измерения на автомагистралях, улицах с интенсивным движением в городских и сельских поселениях, относительно 2020 оставался стабильным.
В соответствии с предоставленной Росприроднадзором информацией на территории Воронежской области валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в 2021 году составил 111,181 тысяч тонн. В 2020 году было 116,337 тысяч тонн.
Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха, по данным Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, осуществляют расположенные на территории Воронежской области предприятия:
- ООО «Благо-Юг»;
- «Нововоронежская АЭС» – концерн «Росэнергоатом»;
- филиалы ООО «Газпром трансгаз Москва» – «Острогожское ЛПУМГ» и «Воронежское ЛПУМ»;
- филиалы ООО «Газпром трансгаз Волгоград» – «Калачеевское ЛПУМГ» и «Писаревское ЛПУМГ»;
- АО «Минудобрения»;
- Балашовское ЛПУМГ – филиал ООО «Газпром трансгаз Саратов»;
- ООО «Придонхимстрой Известь»;
- филиал ПАО «Квадра» – филиал «Воронежская генерация»;
- АО «Эльдако»;
- Воронежский филиал АО «Евроцемент груп»;
- ЗАО «Копанищенский комбинат строительных материалов»;
- Филиал ООО «БУНГЕ СНГ» в Колодезном;
- МУП г. Россошь спецавтобаза «Коммунальник»;
- МКП «Воронежтеплосеть»;
- ООО «РВК-Воронеж»;
- Филиал ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Воронеж;
- ООО «ЭкоСфера»;
- АО «Павловск Неруд»;
- Павловское МУП ЖКХ;
- АО «Павловскагропродукт»,
- АО «Кристалл»;
- ООО «ЭкоНиваАгро»;
- МУП городского округа город Нововоронеж «Аквасервис»;
- Филиал «Лискинский» ООО «МЭЗ ЮГ РУСИ»;
- ООО «АКВИЛОН»;
- Филиал ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Лиски.