Депутаты обсудили корректировку бюджета города в части увеличения расходов на реализацию экологических вопросов на постоянной комиссии городской Думы по экологии и природопользованию. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента 26 октября.
Председатель экологической комиссии Константин Ашифин отметил, что основной объем средств – 41 млн рублей – выделен на продолжение строительства приюта для бездомных животных и работу по безнадзорным животным.
9 млн предусмотрено на обрезку сухих и аварийных деревьев, проведение уходных и хозяйственных работ в городских парках, скверах и других озелененных территориях. Константин Григорьевич подчеркнул, что теперь контракты заключаются не на один год, а на два. Это дает возможность подрядчику устранить выявленные недочеты при посадке растений и уходе за ними.
Муниципальные организации «Экоцентр» и «Зеленхоз» подали заявки на дополнительное финансирование – на 108 и 104 млн рублей соответственно. Их субсидирование увеличили на 44,2 млн. Средства пойдут на реконструкцию подпорной стены в сквере «Чайка» и на благоустройство парков и скверов. Планируется установка скамеек и урн, замена ограждения в сквере «Солнечный», косметический ремонт чаши фонтана на Советской площади, устройство системы автополива в сквере Ученых и на Есенинской аллее, экспертизу детского оборудования.
Согласно анализу существующих зеленых зон города, ориентировочные годовые затраты на содержание благоустроенных в последние годы и не переданных на обслуживание специализированным организациям зеленых зон, а также дополнительные необходимые затраты на обслуживание наиболее востребованных озелененных территорий, составляют 124,733 млн рублей в год.
Допфинансирования требуют следующие объекты:
- Воронежский центральный парк – 15 млн рублей,
- парк культуры и отдыха «Орленок» – 8,73 млн,
- лесопарк «Оптимистов» – 8,8 млн,
- парк «Танаис» – 6,7 млн,
- парк им. Шерстюка – 3,3 млн.
По имеющейся информации губернатор Воронежской области Александр Гусев одобрил выделение необходимых средств.